
「賞味期限」
パックライスの賞味期限切れを今朝 発見しました
昨年の10月となっていますので3ヶ月ぐらい過ぎています
冷暗所と言うか暖房の効いていない部屋においてましたので
気温10~15度ぐらいの環境だったと思います
食べても問題ないでしょうか?
「温め方」
昨年の10月に電子レンジ壊れて、、その流れで放置してしまいました。
湯煎するしかないのでしょうか?
そのまま(冷たいまま)で雑炊とかチャーハンとかに使えますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
頑張れば食べれるなどの回答は無しでお願いしたいwww
No.5
- 回答日時:
賞味期限は安全性の指標じゃないので、食べて問題になるようなことはあんまりないですよ。
酸化するようなもんじゃないし、パッケージが大丈夫なら内部で細菌が繁殖することもない。レトルトごはんのトラブルの大半はパッケージに穴が開いてカビが生えるケースです。あたためかたはレンジ以外はやっぱり湯煎がおすすめですね。冷たいままだとうまく調理できないかもしれないです。レトルトごはんはそのままでは米のデンプンがβ化したており、これを再加熱することでデンプンがα化してはじめておいしく食べられるようになります。そういう意味ではチャーハンとか雑炊、リゾットもなんとか大丈夫でしょうね。
回答有難うございます。
1個目は梅入り鶏雑炊で頂きましたが
5個パックを発見してしまったので
まだ4個残っているんです。。
正直、そのままでは抵抗があるので味を付けたいですので
>そういう意味ではチャーハンとか雑炊
次は湯煎からのチャーハンでも作ってみます
No.4
- 回答日時:
雑炊
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報