A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 農家は、資産と職業が一心同体ですが、税を払いたくなければ、生産手段である土地を国に奪わせて、プロレタリア化させられるのですか?
農地については、農業を続ける場合は、相続猶予(実態は免除)特例がありますけど。
> 資産や生産手段を奪うのが、社会主義の目的でしたよね?
ここで質問する前に、基本から勉強しなおした方が良さそうですよ。
基本から勉強するも何も、社会主義革命を見れば一目瞭然。資産や生産手段を持ってる民から奪い、持ってない民とみな平等に、社会主義者が計画する経済の歯車として勤労者化するのが、社会主義革命の真の目的だったじゃあないですか。
No.2
- 回答日時:
「職」には相続税はかかりませんが・・・。
相続税がかかるのは「財産」「資産」です。
なので、親と同じ職に就こうと別の職に就こうと、職に就くこと自体には税はかかりません。
親がその職で稼いだ財産を貰ったら、税がかかるだけです。
税を取られるのが嫌なら、親からもらわず、裸一貫からのし上がれば良いだけのことです。
農家は、資産と職業が一心同体ですが、税を払いたくなければ、生産手段である土地を国に奪わせて、プロレタリア化させられるのですか?
資産や生産手段を奪うのが、社会主義の目的でしたよね?