No.7
- 回答日時:
こちら参考になりますよ!!
http://www.torii-kelp.co.jp/cooking.html
http://www.marimo.or.jp/~habomai/konburyouriresi …
上のはなかなか色々書いてあってためになりそうです!!
No.6
- 回答日時:
水で戻して、千切りしたものを天ぷらの衣に混ぜて揚げたものは、香ばしくて酒やご飯が進みます。
ご飯を炊くときに、刻んでお酒と一緒に、お釜に入れて炊けば昆布ご飯の出来上がりです。ニンジンや油揚げなどを一緒にいれても美味しいです。
また、豚の角煮を作るときに水で戻した昆布を一緒に入れると、味がぐんと膨らみます。
あとは、牡蠣やホタテ、白身魚の昆布焼きも美味しいです。
No.5
- 回答日時:
カビにはカビ毒を生成するものがあります。
(麹などは大丈夫)マイコトキシンと呼ばれるもので、通常の調理では破壊されません。
一部の種類は、発がん性もあるそうです。
知り合いの方には申しわけないかもしれませんが
見た目にきれいでも、カビのついたものを、
さらに「大量」に食べようとするのはやめた方がよいと思います。
正月のお餅もカビがよくつき、洗ったり削ったりして食べますが
あれも、やめた方がよいそうですよ。
ううっ、鋭いご指摘ありがとうございます。
実は、ちょっぴり心配だったのですが、水につけてみると、表面の粉と一緒にカビが、スルッと取れるので、どうも、表面の粉にカビがついているようで、昆布自体は大丈夫そうです。
でも、大量に食べるのは、やめたほうがいいかもしれませんね。煮物にちょこちょこ入れて、食べるようにします。
No.4
- 回答日時:
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
簡単そうな塩昆布 (昆布の佃煮) のレシピを拾って見ましたのでご覧下さいませ。
○ レシピ/塩昆布【よろこんぶ倶楽部】
http://yorokombu.net/chouri/05.php
○ だし昆布佃煮風
http://www.sonoda-u.ac.jp/R/t1301.htm
ご参考までに。
参考URL:http://yorokombu.net/chouri/05.php,http://www.sonoda-u.ac.jp/R/t1301.htm
No.2
- 回答日時:
>昆布の表面にふく白い粉に生えているので
白い粉に、ではなくて 白い粉のように では?
白い粉は、昆布のうまみ成分 マンニット です。
うまみ成分を水で洗い流すのは、×××。軽く拭き取る程度で良いのです。
参考URL:http://www.makonbu.com/seisansyanokoe.htm
「白い粉のように」ではなくて、白い粉にカビがついているらしく、水につけて、表面のぬめりを取れば、昆布自体には、カビをついていなくて、つるつるなんです。なので、洗い流さざるを得ないんですが。
お返事ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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