A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
電気を人工的に作ったのが、1800年、ボルタの作ったボルタ電池でしょうから、取り敢えずそれ以降ですよね。
コイルで電気を発生させたのが、1831年のファラデーですから、発電機を用いての発電は、ここからスタートかと考えられます。その発電機を何で動かす、どうやって回す?か・・・それには、原子力、風力、火力、水力ということかと思います。「近代科学」の定義ですが、・・・モノの本では、16世紀半ばに始まった「近代科学」という表現がありますから、・・・質問者様のおっしゃる通りだと思います。
No.1
- 回答日時:
あなたのいう近代科学とは具体的にはどのようなものですか?
発電というのは、ファラデーが「磁力線を切る方向に電導線を動かすと起電力が発生する」ということを見出したことで成り立っています。これがあなたのいう近代科学に相当するのか私には判断し難いのでなんとも言えません。