重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年商15億程度のメーカーで、経理課が3名くらいしかおらず、決算は税理士任せの場合、原価計算なども税理士がやっているのでしょうか?

A 回答 (3件)

それぞれの会社の方針次第ではありませんかね。

ある程度の判断材料となる原価計算などは社内の事務員の計算で行い、税理士は決算を行ううえでの補正や修正、その他の確認を行うことでしょう。

ちなみに税理士は会計の専門家であることは否定しませんが、税務に必要な範囲で会計処理を行うのです。ですので、税務への影響を考えた処理を行うことが多いことでしょう。

経営判断等において重要だと考える場合には、公認会計士兼税理士に依頼するとか、公認会計士を別途用意することも考えられます。

私は税理士事務所と公認会計士兼税理士の事務所の両方で勤務経験があります。後者の事務所であっても、税務を扱う人物による監査というものも問題があると言われますが、法的に求められない場合には、経営上の監査やアドバイスを公認会計士として行いつつ、日々の会計や税務の確認や決算申告業務も行っていたりもします。
前者の事務所では、顧問先の中には他の税理士や会計士が顧問として契約しているところがありました。通常の会計や税務の観点はこちらの事務所が処理し、その内容のチェックや別な支店でのアドバイスの為に顧問契約されているようでしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
詳しく教えて頂き、感謝です。

決算は結果だよ。

結果が判明して倒産じゃ手遅れでしょ?
    • 0

>原価計算など

購買部、資材部が行います。
そうでないと、利益が分からないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほどです。