No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1種の低温障害の1つです。
変色した葉は戻らないのでカットしてください。画像で判断すると、一見水不足に見えます。水をきちんと吸い上げてない状態です。根腐れの主な原因は、植物の活動が活発じゃないのに、やたら水を与える為に土中の水を吸いきれず、中の水が腐り根腐れをおこします。また、鉢皿に水を残すのも時季的によくありません。ロベリーニはヤシ科の中でも、比較的耐寒性がある方です。変色した葉は全て取り除き、新芽が出るのを待つのが良いと思います。No.3
- 回答日時:
鉢植えで植え替えて当分は室内の方が良いですね
宮崎ですか、私も同じ九州の長崎ですが まだまだ寒いときも有りますからね
低温障害にもかかりやすいので ぽかぽか陽気の本格的な春になってから地植えはした方が良いと思いますよ
No.2
- 回答日時:
追記します
3月~4月前半にフェニックスロベレニーの購入は避けたかったですね
温暖なところを好む植物なので、購入前の、お店の管理にが、良くなかったことが多いので(特に冬場)いろんな弊害が多くなりますから
お店で、水の与え過ぎだったのかもしれません
No.1
- 回答日時:
日本の3月~4月前半は低温と高温の変化が激しく戸外よりまだ室内に置いていた方がいいです
葉先が赤茶かくなるのは根詰まりで根腐れを起こしてるのではないかと思います
根鉢を3分の1ほど崩して植え替えてあげると良いかと
https://secretisland.cyberhangar.com/%e3%83%95%e …