A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
さくらの「味」というより「香り・風味」です。
主に桜の花びらに含まれる芳香物質
「ベンズアルデヒド」「β−フェニルエチルアルコール」「アニスアルデヒド」など。
主に桜の葉っぱに含まれる芳香物質
「クマリン」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%9E …
No.7
- 回答日時:
桜のゼリーやムース食べたことあるでしょ
桜のリキュールが売ってるよ。
古い家では 桜茶は、お正月や結納などお祝い事でのおもてなしに用 ひな祭りでもね 古い慣わし文化ですよ。
※ホワイトリカー、桜花の塩漬け、氷砂糖で桜酒を作り炭酸で割ると美味しいですよ。
No.6
- 回答日時:
これはスナック菓子のサラダ味(サラダ向けの油という意味しかないサラダ油味)や、うぐいす餅(鶯の色を模しただけ)やたい焼き(形が鯛で魚成分は皆無)とかと同じですよ。
実体は「桜の葉の塩漬けの風味を再現しているもの」です。
最初は桜餅ですね。かなり古くからある和菓子です。発祥は東西で違いますが、おおむね江戸時代と言われています。
餅を淡くピンク色に着色しますが、あの特有の香りは葉っぱのものです。
葉っぱを塩漬けにするとあの風味になるんです。
香料の発達で、あの桜の花びら色の季節限定商品に、塩漬けの葉の香りをつけたものがいつのまにか「さくら味」として広まりました。
一気に広まったのはここ10年ぐらいのような気がします。
桜=春の代名詞ですし、桜餅を食べたことのある人はたくさんいます。だから春の季節限定商品に桜を使うのは自然な流れだったのでしょう。
葉っぱの風味を桜の花びらの色の商品に載せるのは少し違う気もしますが、
人は桜って言われたらあの満開の淡い花色の海を連想しますからね。
本物の桜の風味を模している分、まだメロンパン(昔はメロン要素は見た目の模様だけ)よりもちゃんとしている気がします。
もうそろそろ満開の時期で、待ち遠しいです。
No.5
- 回答日時:
桜(八重桜)の葉と蕾を毎年塩漬けにし、それを塩抜きして桜餅や杏仁豆腐を手作りしています。
そのまま桜茶にしたりも。(^^)
桜の香りが豊かで、春だなあと言う感じが。
No.2
- 回答日時:
桜の花を塩につけたものですね。
私は好んで食べたりはしませんが、この時期色々な料理(主に甘味)に使われていますよ。
季節感を出す為に使っている部分が大きいと思います。
ミスドとかコージコーナーでも商品に取り入れているのを見ました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 「運」は人の人生をどれくらい左右させて影響させると思いますか? 1 2023/02/06 23:46
- YouTube YouTubeでの収益化について 2 2021/10/31 11:58
- YouTube やはりYouTuberは厳しい職業ですか? 2 2022/05/17 01:15
- YouTube 好きなyoutuberは誰ですか?理由も教えて下さい 5 2021/12/30 18:53
- YouTube YouTubeでユーザーやYouTuberをブロックした場合、相手のコメントや動画を完全に見ないよう 1 2021/11/07 18:37
- カップル・彼氏・彼女 彼女の家が暇すぎます 7 2023/08/20 16:52
- YouTube 訴訟の確率 1 2022/09/20 23:24
- お酒・アルコール お酒を飲んでも酔わない人ってそれなりにいると思いますか? 3 2021/11/29 16:26
- YouTube エイペックス配信者の関西弁を話す、ら○ちゃんって方のYouTuberを探してるんですが、どなたかわか 1 2021/11/24 06:47
- YouTube 悪い中学生を煽るYouTuberの映像・・・・・・ 2 2023/07/09 09:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報