重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

料理、なんでも薄味にしてしまいます。

実家の料理がなんでも濃い味で、気をつけるようにしていたら私はなんでも薄味にするようになってしまいました…。

作る度なんでも味が薄いせいで、自信をなくしてきました。

どうしたら料理上手になれますか?どうしたら丁度いい味付けができるようになるのでしょうか…

いつか目分量でも丁度いい味付けができるようになりたいです。

A 回答 (5件)

薄味は、むしろ良いのでは。

ご家族の方から、「薄味すぎる」と言われているのでしょうか。
そうで無いなら、薄味のほうが良いと思います。
将来、高血圧になるリスクを少なくするためには、若いうちから薄味に慣れて置くことが重要です。
ご家族の方に「これが我が家の味」と、薄味についての理解を求めましょう。
    • 3
この回答へのお礼

家族から薄味すぎるって言われたことはないですね…いつも私が心配しているだけです笑

ありがとうございます!少し気にしすぎていた部分はあると思います。色々研究してみてこれから頑張ります

高級な料理ほど繊細かつ薄味の料理が多いです。

ただし、それは厳選された集合体の醸し出す旨味がちゃんとあればこそであり、薄味と寝ぼけた味とはまったく違うのですが……。

同じ薄味でも病院食のようなものだと、あまり美味しいとは感じられないものが多いです。

でも、濃い味付けはもう直しようがないですが、薄味だと食べる段階で何かを足すなり工夫が付きます。
なので、濃くて不味いものは最悪なのだと私は…ですが、思っています。

一般的な味の濃さをまずは色々と食べ歩いてみて、感覚として覚えてみましょう。
それと自分の味付けを辛べてみれば、単なる薄味なのか、味音痴なのかは分かるようになって来ます。(^^)

料理上手になる一番のコツは、色んな美味しいと言われている味を知る事からだと。
    • 0

だって、中華料理なんてみんな濃い味だよ。

味が濃いってのは、塩をたくさん入れるという意味じゃないです。
    • 0

味見してみて、物足りなければスパイスや、あんかけとかで補うとか…味噌汁の濃さとかで鍛えてみては?

• 0

クックパッドや料理本のレシピ通りに作れば間違いありません。

• 0