好きな和訳タイトルを教えてください

社会人23歳です。最近毒親育ちの威力を実感しています。
18から一人暮らしを始めていますが、親が鬱病で昨年1年間一緒に住むように親戚に命令され、住んでいましたが耐えられずまた一人暮らしをしています。最近、新しい自分になりたいと思い、自己分析を沢山しているのですが、僕は、素直に誰かに甘えたり、自分の弱さを見せたり、自分で自分を愛したりすることがまったくできてないことに気付きました。なぜかというと、小さい頃から親に慰めてもらったり助けてもらったり勇気づけてもらったりしたことがなかったからです。一人っ子母子家庭だったので、悲しさや辛さを吐き出せる場所がなく、一人で抱えるのがしんどかったので、心に蓋をするようになりました。なんでも頭で考えるだけの、心がない人間になっています。自分が相当辛かったから、他人もつらくて当たり前だ。という考えを持つようになり、他人を慰めたり、心の底から優しくしたりできないです。自分に得がある優しさは心なく振りまきます。人のものを盗んでも、人の物が壊れても平気です。ダメなことだと頭で理解しているのでしませんが、心はありません。錆び付いてしまった心をもう一度柔らかくするためには、カウンセリングなどを受けたら良いのでしょうか?
どうしても心を開くのが恥ずかしいです。

A 回答 (4件)

親のせいにしている気がしてなりません。

ただ、逃げている様にも思えてなりません。
私の親も、毒親ですが、逃げていません。
立ち向かいました。
親も歳を取ると自然と丸くなりましたよ。
    • 0

お気持ちはわかります。

毒親ではありませんでしたが、父の自己中があり、それを中心に生活が、回ってました。

自己肯定感が足りないのだとおもいます。今の心が錆び付いている自分でも、自分を認めて受け入れることろからだと、そこから始めるべきだと思います。

自分を認めず変えていく方法もあるでしょうが、心がきついです。弱い、醜い自分を認めてあげたほうが、心が楽だと思います。
    • 0

心理学の定説の一つに、父親の性格は長男に遺伝する。

と謂う説があります。
母親には別れた夫との間に辛い記憶があるはずですから、母親が自身のトラウマを克服するまで待ってあげましょう。
    • 0

うん・・

それを「甘え」と 言うだけです・・

親のせいに してるだけ・・

毒親なんて言ってる人全員が甘えてしまって 自分のせいなのに 他人(親)のせいに してるだけですよ・
    • 0