No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それを聞くなら本気でクルマに乗るな。
一度ならずとも乗り上げる?
質問者の言うことは内輪差のこと。
クルマには前輪と後輪の長さ=ホイールベースがあるが、車種によって様々だ。
しかもクルマの形も様々、ドライバーのシートと車輪の位置関係も様々だ。
「ドライバーの肩」
「助手席のドアノブ」
なんて統一じゃない。
世の中同じと思うような応用の無さを自覚すること。
後輪が乗り上げるのは人間の可能性もある。
「教えてと言うサイトで質問したら、このタイミングでハンドルを切ればいいと回答があったのでそのとおりにしただけ。
人を轢いても私の責任じゃない。」
と言い訳する?
自分のク乗るルマくらい、挙動を把握することだ。
応用が効かないと、ハンドルを切るタイミングに気を取られて、左折時に後方から来る自転車やバイクの巻き込み、横断歩道を渡る歩行者のなぎ倒し、修羅場になる。
常に複数の行動や操作、判断を織り交ぜる。

No.5
- 回答日時:
車の左側が道路の縁石から1m離れた状態で、縁石先端と前輪が同じ位置になった時点で瞬時に左にハンドルを切ると、たいていの普通自動車は縁石を乗り上げることなく曲がれます。
これを実際の運転でやる場合・・・
①昔の自動車は左サイドミラーがコーナーの先端と重なったタイミングでハンドルを切るとオーケーです。
②今の自動車は、左前方の車輪がコーナーの先端と重なった・・・と思った瞬間に素早くハンドルを切るとオーケーです。
③多くの下手なドライバーは素早い動作が苦手なので、車の左側の先端がコーナーの先端と重なったみたいだと思ったところでハンドルを切り始めるとオーケーです。