バイトの面接の服装について質問です。
私は18歳女子です。
介護のバイトがしたく応募し来週面接があります。
高校は卒業したので制服は着れませんし、スーツは持っていません。
ほぼ引きこもりだったため服の数があまりなく
スウェットとかトレーナーしかありません。
ズボンは5つあるんですけど、
2つはパジャマ、3つはジーパンです。
写真のようなトレーナーにジーパンって失礼になりますよね?
落ちる原因になりますか?
相手から服装の指定はありませんでした。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
服装に拘る職種では無いので 大丈夫だと思いますよ
服装より 応募したキッカケや意気込みの方が大切です

No.2
- 回答日時:
トレーナーにジーパンはさすがに失礼でしょう。
今でも高齢の面接官には不快感を感じさせます。
職場は動きやすい格好ですが、当たり前ですが面接は別です。
ちゃんとした服装で。 黒色は介護には向きません。お葬式を連想するから。と言われたことがあります。それだけで印象は悪くなるでしょう。できれば、白いシャツと黒(これは別)、グレー、ベージュ系のズボンがあると便利ですが、用意できなければ清潔感のある、明るい色のほうが良いと思います。
介護はお年寄りが相手ですので、(現場で必須) 声は大きくハッキリと答えたほうが面接でも好感を持たれます。そして相手の目をみてしっかり答えること。言葉使いは丁寧に敬語で受け答えをします。自分よりずっと年上の人を相手にするお仕事ですので、意識してちゃんと話せるようにしましょう。
未経験でも若い方は歓迎されるし、体力仕事ですので、やる気があることもぜひ伝えてみては。 頑張って下さい。