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うどん生地について
うどんの生地 小麦粉100グラムに水たけ70グラムと100グラムで作ったら場合どんな近いか出ますか?

A 回答 (1件)

日本語がだいぶおかしいのですが、質問は「うどんの生地を作るのに、 小麦粉100グラムに水70グラムを加えて作る場合と、水100グラムを加えて作った場合、どんな違いがありますか?」と言うことですか? それなら、どちらもうどんの生地はできません。

 手打ちうどんの場合、通常小麦粉100グラムに対して水(塩水)は半分の50グラムです。 力の強い機械打ちの場合は、小麦粉100グラムに対して水(塩水)は40グラムです。 100グラムの小麦粉に対して、水を70グラムも100グラムも入れると、べちゃべちゃになって生地はできません。
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この回答へのお礼

なるほど!クックパッドでみたしたレシピの分量だったので初めて知りました笑

お礼日時:2022/04/21 05:37

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