とっておきの手土産を教えて

大学について
今年大学に訳があって入学したんですけど、僕、2000年生まれなんです。で他の子達は2004年、2003年生まれなんです。一人25歳がいてますが。仲のいい友達や女の子とも仲良くなれたのですが、完全に18歳だと思われています。この前も仲のいい女の子と図書館で一緒に勉強してました。多分他の子達に実年齢を言うと関係が崩壊しそうな気がします。学生証を見せない限りは多分このまま隠し通せると思うのですが、どうですか?

A 回答 (7件)

度々失礼します。

そもそも大学生や社会人くらいの年齢になったら、5、6歳程度の年の差なら同い年同然です。なので同じ年度に入学した人同士であれば感覚的には「同い年」に近いはずです。もっとも大学の場合は学年が意味を持つので、例えばこちらが現役入学の1年生だとしたら、22歳の4年生は目上、22歳の同級生は対等と言う感覚になると思います。

質問文から見る限りではどうやら「実はM78星雲から来たウルトラセブンだと言う事をみんなに隠している」みたいな感覚でおられるようですが、そんな大層な事は誰も考えていません。質問文にあったお友達も「完全に18歳」だと思っているわけではなくて単に「同じ同級生」と考えているだけだと思います。

また先日スザンヌさんの大学入学が報じられましたが、このように大学は元々いろんな年代の人が入って来る所です。なので22歳の新入生なんてまだ「普通の部類」でしかないと思います。
    • 0

どちらでもいいと思います。

でも、付き合いが長くなるとちょっとしたところで話が合わなくなったりするので、何かのタイミングで「実は・・」とカミングアウトしたほうが、後々やりやすいかもしれません。

私は一浪して大学に入りました。幸いほかにも周囲に浪人して入った人が多かったので、最初から浪人であることをカミングアウトしていました。
でも、現役組も浪人組もどちらも変わらず接してくれました。

先輩には浪人組や留年組など結構年上の人もいましたが、「あ、そうなんだ」と思ったくらいで、特に気にはしませんでした。

ま、大学生ともなると、年なんてそんなもんです。
経験から言わせていただくと、大切なのは、その人の能力や人柄であって、年をとるほど年齢差はだんだん関係なくなるものです。
    • 0

どうでしょうかね。

隠し通せるかもしれないし、何かのはずみで知られるかもしれません。何とも言えませんね。
で、実年齢を言うと関係が崩れるとおっしゃいますが、その人たちとは在学中だけの付き合いのつもりですか?
それならなんとか隠し通すという方針でも良いかもしれませんけど、卒業後も付き合うつもりなら、無理に隠すのはかえってややこしくなりそうです。わざわざいう必要はないでしょうけど、何かの機会があればそこで自然に伝えるのが良いと思いますよ。
たとえば、3学年遅れていれば、就職が決まりにくいなどという事態も予想されます。そういう時になんでだろうかということになって、そこで発覚するという可能性もあると思いますよ。
    • 0

ちなみに私自身は現役で大学に入りましたが、同じ1年生の中には浪人の人もいました。

けれども私はその事を知っても「あ、浪人なんだ」と思っただけで、その後もそれ以前と変わらず付き合っていました。また他大学の友人に三浪の人がいましたが、その事を友人本入から聞いた時も「あれまあ」とは思ったものの、それでその友人との関係性が変わる事はありませんでした。

前述のように大学では浪人が珍しくないわけですから、同じ1年生が「みんな自分と同い年に違いない」とは初めから考えていませんでした。なのでわざわざ言う必要はありませんが、話の流れで年齢や入学年等の話になったらそのまま話せばいいも思います。少なくとも「現役入学である」とウソを付く必要は全くありません。
    • 1

どうですか、と書かれても隠し続けたら

良いんじゃないですかね。
関係が壊れたらそれまでの友達ですけどね。

1年間くらい隠し通して、仲良くなったら
関係は壊れにくくなるじゃないですかね。

変に年上ヅラしなければ、問題ないと思います。
18の友達が調子乗って来たことにちゃんと調子合わせてノリノリになる。とか

>俺、年上だぞ!調子こいてんじゃねー
的なのをつい言ってしまった瞬間に誰も近寄らなくなると思います。
    • 1

そもそもの話、18歳かどうかと言う事自体考えてもいないと思います。

大学は高校と違って浪人は珍しくありませんし、また高校よりは留年も増えるはずです。なので常識から考えて「浪人かも」とは考えているはずです。
    • 1

年齢をごまかしたり、隠す必要は無いと思うけどな…

わざわざ言う事もないと思うし…

普通にしてて、言うタイミングがあれば明かせば良い程度の事だと思うな。

気にしているのは本人だけかと…
    • 3