Travelpal Luggage is the perfect choice for travelers whether they are traveling on business or for pleasure.
「whether」の前にくるのは動詞もしくは形容詞2つのパターンがあると思ったのですが、上記の場合は「the perfect choice for travelers」で名詞句がきてるので名詞句が2つ並んでるように見えるので違和感があったのですが、どういった文構造になっているのでしょうか。
ご教授頂ければと
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
whetherは従属接続詞で副詞節を導きますので、
文(節), whether 節。
他の従属接続詞Because, whenなどと比較して当てはめるといいと思います。ですからwhetherの前にある品詞はこの場合あてになりません。
意味的には「〜に関わらず」
whether they are traveling on business or for pleasure.
ビジネス(仕事)で旅行するか、遊びに行くかに関わらず、(Travelpal Luggage is the perfect choice for travelers)
研究社 新英和中辞典での「whether」の意味
2の例文+のところをクリックすると同じような構文の例文が出てきます。
https://ejje.weblio.jp/content/whether
その下のEゲイト英和辞典での「whether」の意味の2でも見れますね。
「whetherは従属接続詞で副詞節を導きます」
ご回答ありがとうございます!
丁寧な解説でとても納得いきました。
重ねてありがとうございます!