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飲食店の自営業主が親で、経営権を子に交代する場合、手順、かかる費用、かかる時間、を教えてください。

A 回答 (2件)

これまでも、今後とも個人事業主なのなら、税務署へ親が廃業届、子が開業届を出すだけです。


廃業届と開業届は同じ用紙です。
PDF を印刷して郵送するだけでよいです。
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …

青色申告をしていたのなら、親は青色申告取りやめ書、
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
子は青色申告承認申請
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
を出します。
こちらは期限が厳格ですから留意してください。

店舗や什器などは親名義のままでかまいません。
下手に名義変更すると贈与税の対象になりかねません。
親名義のままでも減価償却中のものはそのまま減価償却を引き継げます。

>かかる費用、かかる時間…

PDF を印刷する紙代と切手代だけ。

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あっ、飲食店なら保健所の手続きが必要ですね。
それは誰か詳しい人が回答してくれるでしょう。

ほかに商店街とか同業者組合、商工会議所などに加盟しているなら、それらも名義変更の書類を提出。
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この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます

お礼日時:2022/05/03 23:35

親子の事業承継は、飲食業組合か地元の商工会に相談すると教えてくれるよ。


相談してみては?

法人と違って個人事業は株式やらなんやらがないから、経営権を交代するについて手続きはないよ。
株主総会やら登記の変更やらナイしね。
店の屋号だって変えなくていいし。
店や電話や銀行や取引先などの契約は親の個人名なので、それを自分に切り替えるか新たに契約するなどの手続きは必要だよね。
親が借りている事業融資などは面倒かもね。
手続きについては関係各所へ聞いてみるのがいいよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/05/03 23:33

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