不安でほとんど寝れない状態が長く続いています。理系の大学3年生で課題や授業でただでさえ忙しいのにインターンシップや就活、教習所、資格の勉強などがありかなりきついです。もともと心配性な性格も相まって、夜寝る時に不安で胸が締め付けられる感覚がしてほとんど寝付けないか寝てもすぐに目が覚めてしまいます。
よくネットで運動してスマホを止めろと言われていますが、運動したり朝早く起きたりしてもダメですしpcやスマホは授業と課題の関係で避けられないです。
市販の睡眠改善薬を飲めばなんとか寝られるのですが高いし副作用があるしで中々飲みたくありません。
病院に行こうとも考えましたがこの不安感は多分どの学生も抱えてるし、病院で解決できるものじゃありません。この生活が一ヶ月以上続いてどうにかなりそうです。解決策教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、次のように考えてみてはいかがでしょうか。
この不安感は多分どの学生も抱えている「が、人によって受け取り方や対処の仕方が違う」、病院で「は、あなたにあった受け取り方や対処の仕方を見つける手伝いをすることによって」解決「を目指しています」。
病院に行ってみようかな、などと思えてきませんか。『気の持ちよう』が様々なことに影響します。心療内科や精神科はそんな『気の持ちよう』を一緒に考えてくれるところでもあります。

No.5
- 回答日時:
やることを減らすのは、どうですか?
詰め込みすぎに見えたので。
例えば、資格試験が終わってから就活するとか。
毎日しなくてもいいなら、計画表に、何曜日は何をするとかを余裕持って書く。
でも、「予定は未定」ということで、その通りじゃなくても気にしない方針でね(o^・^o)
結構、何とかなるもんですよ。