No.12ベストアンサー
- 回答日時:
職場での陰口はそこにあなたを居にくくさせる最大の要因だと、これからは心に固く留めてください。
あなたの信頼が失われ、時には友達を無くし、窮地に追い込まれることもあるでしょう。ちょっと言葉がキツかったですかね。そのくらい「ご用心遊ばせ」とお伝えしています。それは過去の苦い経験から。ある人の悪口に「そうね」みたいに軽く同意しちゃったの。もっと若い時の話だけど。
それが数日後「○○(私)が◻️◻️さんのことを~だと言っていた」と何故か私が悪口を言った本人になって友達に噂が届いたの。その後友達から絶好宣言され、2年後誤解が解けました。
悪口は同意もやめた方がいい。職場は仲良しクラブじゃない。プーチンみたいなスパイもいると想定した方がいい。
あなたも気まずいですかって、失礼だけどそんな呑気なこと言ってられないよ。かなり気まずいというか、良くない状況。
その第三者に言ったのが間違い。人を見て言わなきゃ。まあ、言うこと自体問題だけど、人間、皆が聖人君子にはなれないので、言うなら人を選んで。
悪口言われた人が私の友達みたいにガンガン(電話で)言ってくる人なら、身に染みるからまだいい。あなたに何も言わないからと安心はしない方がいい。すごく悲しんでいるか、あなたを嫌うようになるかも。人に言わないで直接言えよ、と思ってるかも。あなたの印象が変わる
しばらく様子を見て、必要を感じたら謝ることです。言いすぎてすみません。許してくださいと。
No.10
- 回答日時:
陰口の対象者のある人との関係は気まずくなるでしょう。
改善を求めたいのなら、堂々と直接言えばいいのに陰口ですからね。
その陰口を伝えた第三者との関係も考えることになるでしょう。
陰口とは仲間内で欠席裁判のように言い合うことです。
それを告げ口されたわけですから、その第三者は信用できないでしょう。
仕事の上での表面的な関係になると思いますが。
ま、あなたの立場が一番マズいですけどね。
No.4
- 回答日時:
もちろん気まずいです。
自分のことだと思って考えてみて・・・第三者が、「◯◯さんあなたのことこう言ってたわよ」って感じいいわけないでしょう?
職場では相手の目の前で言えることしか、他の人にも言わないことが大切です。
No.3
- 回答日時:
そりゃそうでしょう。
その人はずっとあなたを敵視するでしょう。もちろん告口した第三者が一番大人げない訳だけど、どんな場合も職場で他人の悪口を言わないのが鉄則です。
悪口や噂話は必ず本人に伝わると思っておくべきです。