No.9ベストアンサー
- 回答日時:
現在、支那は3隻の鉄屑空母を有しておりますわ。
しかし、荒天時や夜間運用が非常に困難な空母の適切運用出来るだけの練度は支那には
ありませんわ。
だからこそ、地政学上、不沈空母とも成りうる台湾は太平洋に攻め
入るにも、東南アジア諸国を蹂躙する為には非常に価値のある橋頭堡
となるから涎を垂らして欲しているですわ。
ジンピンが言う過去の歴史など、全く無関係な屁理屈ですわ。
万が一、台湾が占領されてしまったら、沖縄はアッと言う間に陥落
してしまいますわ。
ホントですわ(激怒)!!
No.7
- 回答日時:
中国軍が人民解放軍と称するのは、台湾人民を解放する軍隊という意味があるそうです。
つまり、中国にとっては、歴史的に台湾政府は同胞人民を人質に取る逃亡者という位置づけなんでしょう。
ただしこれは建前論でしょうね。
狙いは、
⒈台湾の「香港化」
今や台湾の実質GDP成長率は中国を上回っています。
武漢コロナショックもあり、中国経済は停滞気味です。
⒉米軍排除
アメリカは台湾を国家として承認していませんが、台湾と相互防衛条約を結んでおり、軍事同盟関係にある。
⒊尖閣諸島の領有権問題で優位に立てる。
台湾ー尖閣諸国間は約170㎞。
沖縄本島ー尖閣諸国間は約410㎞。
No.5
- 回答日時:
第二次世界大戦後に中国の支配を巡って、毛沢東率いる中国共産党と蒋介石率いる国民党との内戦になります。
結果、中国共産党が勝利し、国民党は台湾の地に逃れ、台湾を軍事支配します。今では信じられない話ですが、当時の蒋介石の国民党一党支配は苛烈であり、選挙も全く行われず、政治家はすべて中国本土の出身者ばかりでした。すこしでも反対すれば投獄、銃殺されたんですよ、
その時の蒋介石の言い分としては「いまは一時的に正統政府である中華民国が台湾に逃れているだけだ。」として「いずれは中国に反攻してとりもどす」といっていました。ですから「中国と台湾は一つの国」というものです。当然毛沢東も「中国の一部の地域を不法に占拠している」というものです。このようなことがあって、両者の主張も一致し「中国と台湾は一つの国」という虚構ができあがってしまったんです。
台湾では「中国と台湾はひとつ」という主張をかかげているのが国民党で、中国と距離をおこうというのが「民進党」です。ですので皮肉なことに、台湾では、かって中国共産党と血と血で争った国民党が親中派なですよ。
No.3
- 回答日時:
一言で言っちゃうと「台湾に資本主義型の政府があると、共産政府を崩壊させて乗っ取る可能性がある」からです。
中国共産党は「台湾も中国の一部」と主張していますが、この主張はマイナス面もあって「だったら国民党政府(台湾政府)が中国を代表する政府でもよい」という点です。
実際、第2次戦争直後は国民党政府が国連の代表だったわけです。
となると中国国民が「共産党はどうしようもない。そうだ国民党政府を支持しよう」となると、独裁が終わっちゃう可能性があるので、その前になんとかして「台湾を占領して国民党政府をつぶそう」と思っているのです。