ハマっている「お菓子」を教えて!

習は、何故台湾に拘るのですか。

A 回答 (9件)

現在、支那は3隻の鉄屑空母を有しておりますわ。

しかし、荒天時や
夜間運用が非常に困難な空母の適切運用出来るだけの練度は支那には
ありませんわ。
だからこそ、地政学上、不沈空母とも成りうる台湾は太平洋に攻め
入るにも、東南アジア諸国を蹂躙する為には非常に価値のある橋頭堡
となるから涎を垂らして欲しているですわ。
ジンピンが言う過去の歴史など、全く無関係な屁理屈ですわ。
万が一、台湾が占領されてしまったら、沖縄はアッと言う間に陥落
してしまいますわ。
ホントですわ(激怒)!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

中共側からの視点

①未だ内戦(国共内戦)の決着がついていない。
②内戦の敵である国民党の残党勢力は、台湾という中国領内を占拠したまま。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

中国軍が人民解放軍と称するのは、台湾人民を解放する軍隊という意味があるそうです。

つまり、中国にとっては、歴史的に台湾政府は同胞人民を人質に取る逃亡者という位置づけなんでしょう。

ただしこれは建前論でしょうね。
狙いは、
⒈台湾の「香港化」
今や台湾の実質GDP成長率は中国を上回っています。
武漢コロナショックもあり、中国経済は停滞気味です。

⒉米軍排除
アメリカは台湾を国家として承認していませんが、台湾と相互防衛条約を結んでおり、軍事同盟関係にある。

⒊尖閣諸島の領有権問題で優位に立てる。
台湾ー尖閣諸国間は約170㎞。
沖縄本島ー尖閣諸国間は約410㎞。
    • 0
この回答へのお礼

台湾が持っている中国深圳とは違う電子技術が欲しいのと、太平洋の覇権を握る為には

太平洋へ何の障害もなく簡単に出られる港湾が必用。
そして台湾を手中にすれば日本を牽制できるし日本に有るアメリカ軍基地も牽制できる。
それと、中国が領海だと主張している南シナ海を確実に支配出来る点もあるし。
    • 0
この回答へのお礼

第二次世界大戦後に中国の支配を巡って、毛沢東率いる中国共産党と蒋介石率いる国民党との内戦になります。

結果、中国共産党が勝利し、国民党は台湾の地に逃れ、台湾を軍事支配します。

今では信じられない話ですが、当時の蒋介石の国民党一党支配は苛烈であり、選挙も全く行われず、政治家はすべて中国本土の出身者ばかりでした。すこしでも反対すれば投獄、銃殺されたんですよ、

その時の蒋介石の言い分としては「いまは一時的に正統政府である中華民国が台湾に逃れているだけだ。」として「いずれは中国に反攻してとりもどす」といっていました。ですから「中国と台湾は一つの国」というものです。当然毛沢東も「中国の一部の地域を不法に占拠している」というものです。このようなことがあって、両者の主張も一致し「中国と台湾は一つの国」という虚構ができあがってしまったんです。

台湾では「中国と台湾はひとつ」という主張をかかげているのが国民党で、中国と距離をおこうというのが「民進党」です。ですので皮肉なことに、台湾では、かって中国共産党と血と血で争った国民党が親中派なですよ。
    • 0
この回答へのお礼

中国のさらなる発展のためには、太平洋側に(海・空とも)自由に出入りできるようにする必要があります。

でも、現状では自国領ではない台湾や尖閣列島(周辺の領海を含めて)がその邪魔をしていて自由に通れず、困っているわけです。

なので、台湾を中国の支配下に置きたいわけ。
    • 0
この回答へのお礼

一言で言っちゃうと「台湾に資本主義型の政府があると、共産政府を崩壊させて乗っ取る可能性がある」からです。

中国共産党は「台湾も中国の一部」と主張していますが、この主張はマイナス面もあって「だったら国民党政府(台湾政府)が中国を代表する政府でもよい」という点です。

実際、第2次戦争直後は国民党政府が国連の代表だったわけです。

となると中国国民が「共産党はどうしようもない。そうだ国民党政府を支持しよう」となると、独裁が終わっちゃう可能性があるので、その前になんとかして「台湾を占領して国民党政府をつぶそう」と思っているのです。
    • 0
この回答へのお礼

以前中国共産党と中国国民党(トップは蒋介石)の内戦であったが、共産党はソ連の力を借りて国民党を一掃します。

これにより国民党は台湾に逃れ中華民国となったもの。この歴史があるから習近平は拘るのです。
    • 0
この回答へのお礼

増えすぎたレミングは、餌を求めて海の中でも真っしぐら。

海に落ちて初めて、泳げないことに気がつくそうです。
    • 0
この回答へのお礼