A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
殊更善良に生きる必要って有りますか?
↑
善良に生きているポーズを
した方が、何かとお得です。
冤罪で有罪になる人の多くは
あまり善良で無かった人ですから。
要は、法律に違反しなきゃ良いんですよね?
↑
そうですが、そのためには
法令を熟知している必要があります。
その意味でも、善良を装った方が良いです。
法律とかって、意味まで解ってる必要有りますか?
何だか知らないけど、そうなってるからそうしようじゃダメですか?
↑
法律などは言語で書かれています。
そして、言語は不完全です。
だから意味まで判っていないと、
応用が利かなくなります。
例えば殺人罪。
「人を殺す」
人とは何かについても争いがあります。
法人は含まないのは当然として
胎児や死体との違いをどうするか、という
学者の間でも議論があります。
いつから死体になるんや?
脳死か、心臓死か。
数分前に死んだ人間に、日本刀で
斬りつけた行為が、死体損壊ではなく
殺人未遂になる、とした判例があります。
これが「殺す」になったら、山ほどの
問題があります。
この服にレッグホルスター下げてます。ペットボトルとか
挿して歩くのに便利だし、
オシャレで気に入ってますが、悪いですか?
↑
怪しい奴、ということで職質されるでしょう。
No.2
- 回答日時:
逮捕されないことだけを考えるなら法律を守るだけでいいです
ですが人間社会には法で定められていないルールってのも沢山ある、例えば道徳だとかがそうですね
「頭のおかしい人」扱いされたくないのなら、そういう物も考えながら行動すべきだと思います
>そうなってるからそうしようじゃダメですか?
それで困らないならそれで良いと思います
No.1
- 回答日時:
善良とは、社会合理性の幸福追求のことなので、
殊更善良に生きる必要はありませんが、
法律を何だか知らないけど、そうなってるからそうしようという思考は、社会合理や自己の幸福を追求しない非合理な抑制なので、善良な市民ではありません。
抵触した法律がなぜそうなってるのか理解に努め、自己に有利に行動するのが善良な市民。
俺にとって一番身近なのは、職質ですね。ただ好きな服着て歩いてるだけで、いちいち警察ストップが掛かりました。
俺的には、別に迷彩服着てホルスター下げて歩いても、誰の迷惑になる訳でもないし、何でかな?って思いました。