
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
料理って、経験だと思います。
回数を重ねてないので、美味しくなる想像が殆どつかないんでしょうし、コツも掴めてないんだと思います。レシピ通りにやれば多くは作れるでしょうが、「なんでも」ってのは言い過ぎかなと。
料理未経験だとわかりにくい記述もかなり多いんじゃないかと思います。
もし100%わかったとしても、ガサツな人とかだと要求されてること通りに行わず「これくらいで充分なんじゃないか」とラクになるようアレンジしてしまい、結果に反映してしまうパターンもありそうです。料理を知らないから、それがどれだけ重要かも想像つかないのです。わかり易い一例だと、水溶き片栗粉を後から入れなきゃならないのに、「スープに片栗粉が入るから結果的に同じなんじゃないか」と考え熱いスープに粉の片栗粉をそのまま入れ、ダマだらけになったという人がいます。
No.1
- 回答日時:
・「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか?
レシピ通りにやればなんでも美味しく作れるのにと不思議です。
同じくそう思いますね。
ただ、美味しい、とても美味しくはできないかもしれません。
ただ、普通には食べられるレベルぐらいの料理は誰でもできると思いますよ。
・料理下手=頭悪いですか?
いやいや、、、
そうじゃないと思います。
たんにあまたからやる気がないだけです。
やる気がない、やろうとしない=料理ができない。とすり替えているだけですね。
とても美味しい料理、もしくは美味しいができないことはあります。
しかし、普通に食べられる料理は誰にもできます。
たんにやる気がない、やろうとしないだけですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
「美味しそう」って、自分が直...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
自家製手打ちうどん
-
VOLKSのステーキのソース
-
料理しない妻
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報