
電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。
説明書の材料どおりにつくると量が多くなるのでじゃがいも3個と書いてあるのをじゃがいもは一つでつくりました。
他の野菜も説明書より少ない量でしました。
調味料と水は説明書通りの量をいれました。
こげた原因は説明書通りの野菜を使わなかったからと思っているのですが
説明書の料理はどれも量が多いので少なくつくりたいです。こげない方法などはありますか?
電気圧力鍋はメニューから肉じゃがを選びスタートをおしました
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
その電気圧力鍋は上蓋が外れますか。
前の投稿にも回答しましたが、
上蓋が外れます、という商品は、内釜を監視するセンサーが無いです。
そのため、内容物の加熱状態に応じたコントロールをしていません。
プログラムされた通りの温度パターンでしか加熱していません。
そういう商品はレシピの量を守って作るしかありません。
「多め」「少なめ」のような設定ができれば、それを変更してみて下さい。
No.3
- 回答日時:
電気圧力鍋で煮込み料理をして焦げることのほうが珍しいと思います、
私も色々な料理で使いますが焦がしたことはありません。
水分が少ないとか、圧力漏れで水分が減ったとか。
No.2
- 回答日時:
ビーフシチューなら圧力鍋が便利ですが、肉じゃがではどうでしょうか?
圧力鍋のレシピにあるのならそれもありなんでしょうが、肉じゃがは必要ないと思いますけど。強いて言えば電気鍋は調味液と具材を入れてボタンを押すだけと言うことだけでしょうか。
普通の鍋でも具材と調味液を入れて落とし蓋をし、最初は強めの中火、沸騰してからとろ火とし、20分ほど煮て火をとめればできますが。煮物は煮た後冷ますことで味が染みます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- 哲学 説得力を論理の強さまたは修辞の巧みさの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 2 2022/06/27 05:51
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- 電気・ガス・水道 昨年度と比較して電気代が上がっている理由と今後値下がりする見込みの有無を教えてください。 5 2022/12/22 21:44
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがをつくりたいです。 加圧何分で設定したらいいですか? また加圧、加熱があるのです 3 2022/07/31 19:41
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今日の炊き込みご飯を、明日お...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
黒みつの賞味期限
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報