
No.4
- 回答日時:
この時期、よく出てくる食中毒の1つは黄色ブドウ球菌による腐敗です。
黄色ブドウ球菌自体は加熱で簡単に死ぬのですが、黄色ブドウ球菌毒素はフライパンくらいの加熱では分解や無毒化する事はできません。
食べるか食べないかは質問者さん次第ですが、あまり無理をなさらないようにご注意下さい。
ちなみに納豆菌は熱湯くらいでは死にません。
(だから沸騰水で他の雑菌を殺して、大豆に納豆菌だけ植え付ける事が出来ます)
No.2
- 回答日時:
納豆菌は一旦増殖してしまえば、他の雑菌の繁殖を抑える効果がありますので、味と独特の香りが気にならなければ、そのまま食べてもお腹を壊すことは無いと思います。
ですが気になるようでしたら煮沸殺菌されると良いと思います。参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- うつ病 納豆はうつ病に効果? 2 2022/08/12 09:27
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮物は作ってもその日に全部食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
おすすめ情報