![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
寒天の活用法は?
私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。
これまでは「ゼラチンは要するにコラーゲン、アミノ酸だから、体内でたんぱく質を生成するのに役立つ。市販のゼリー(状のスイーツ)はゲル化剤で固めてあるので栄養がない」と思い、もっぱら粉ゼラチンを使ったり、ハウスゼリエースを使ったりしてきました。
しかし、最近「ゼラチンを使ったゼリーも、実は大したたんぱく質は含まれておらず、その割にカロリーが高い」と思うようになり、今は棒寒天を使うようになりました。
棒寒天は面倒くさい。そんなセンニュウカンがありましたが、やってみると簡単でした。
この夏は寒天スイーツで乗り切ろうと思っています。
そこで質問ですが、私は
○牛乳/豆乳寒天
○みかんやパインなどのフルーツ缶を汁ごと使ったフルーツ寒天
○昔お婆ちゃんが作ってくれた、ショウガとはちみつを使ったジンジャー寒天
の三種を作っています。
この他、「こんな寒天スイーツが美味しいよ」というアイデアがあればお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はダイエット目的で粉寒天をそのまま飲んでます
食物繊維豊富でカロリー0で素晴らしい食材ですよね
うちの家内はテレビで見たとかで、鶏挽き肉とオカラとショウガとオリーブオイルと粉寒天をこねてツクネ的なものを作り、これをレンチンしてポン酢で食べたり鍋物に入れたりして便利に使っています。
粉寒天をそのまま飲むのもいいでしょうが、このように食べられるようにするとおかずにもなり、他の栄養も取れ、かえって節約にもなりダイエットにも役立つと思うので、一度お試しになってはいかがでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 最近ダイエットの都合で寒天をよく食べるんですが、ゼリーとかゲル化剤みたいな「ブルンプルン感」が乏しい 1 2022/08/01 23:44
- 化学 調理師試験 次の問題の答えを教えて下さい ゲル化剤とその原料の組合せで、 正しいものはどれですか? 1 2022/07/10 15:52
- ダイエット・食事制限 質問です。 寝る3時間前に食べるのを止めれば痩せるといいますが いつも寒天ゼリー(0カロリー)と コ 7 2023/02/14 16:59
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- レシピ・食事 夕飯を食べすぎてしまいました。 お吸い物 トコロテン 焼き鮭1/2 炊き込みご飯 茶碗1/2 春雨サ 2 2022/08/29 00:18
- 頭痛・腰痛・肩こり 便秘と腰痛の解消法が知りたいです 1 2022/07/11 02:55
- ダイエット・食事制限 ダイエットに関しての質問です。 倖田來未と同じ 18時以降何も食べないダイエットをしています。 です 2 2023/05/28 20:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
ところてんと寒天の違いは?
-
琥珀糖を作ってみたのですが、...
-
カンテン透明に仕上げる方法は?
-
私はちょっと前まで甘いものが...
-
26歳女です。契約社員、中途採...
-
ばかうけって全国的に有名です...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
寒天を上手に煮溶かすコツ
-
寒天を中国語、韓国語で何と言...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
寒天~水と粉末の分量について~
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
夜食何食べました? 辛いラーメ...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
3層ゼリーの作り方
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
こういう自慢してくる人って何...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
ところてんってこんな味なんで...
-
紅麹入ってる食品
-
ババロアが分離しました・・・
-
寒天について
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
川越観光での昼食について
おすすめ情報