クレジットカードの審査に関する質問。
私は障害基礎年金を毎月6万5千円づつもらっています。
もうすぐA型作業所で働こうと思うのですが、勤続年数が短い、即ち働いて間もない者でもクレジットカードの審査には通るでしょうか?
障害年金をもらっていて、且つA型作業所での収入がある者なら、クレジットカードの審査には通ると思いますが、どうなんでしょう?
クレジットカードの審査をする機関は、勤め先の会社に連絡して勤続年数とかを聞きますか?
そこまではしないですか?
多少の誤魔化しは効きますか?
ちなみに、ショッピング枠又はキャッシング枠を30万円ないし50万円に設定するつもりです。
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
クレジットカード会社によって、審査内容は異なりますので確実な答えは出せませんが、年金は収入ですので年齢が若くて勤務年数が短い新社会人なら、キャッシング枠は0円でしたら、審査に通る可能性はあります。
クレジットは信用という意味なので、返済能力の有無が分からない人に対して、キャッシング枠利用は無理なことです。
カード会社から見ると、いきなり見ず知らずの人に大金を貸してくれと言っても、疑いがあるうえで断るのと同じですから、キャッシング枠は希望を伝える事で審査落ちにつながるだけです。
あくまで様子見のような形でキャッシング枠0円のカードを作り、返済可能かどうかを判断したうえで問題がなければ、キャッシング枠の利用可能なクレジットカードが作れるのです。
No.12
- 回答日時:
はじめて作るなら、キャッシング枠は作らないほうがいいです
審査が厳しくなります。
キャッシングという横文字ですが、借金で、しかも目的 用途がないので、遊ぶ金に使うとみなされるので‥‥
No.11
- 回答日時:
同じです 年金の収入と作業所の収入を足したものが、年間収入として申告して、それに見合った分の限度額のクレジットカードが発行されるか
と‥15万円は、日本の平均月収に近い額なので、クレジットカードのキャッシング枠50万円に設定している人と同じく私もキャッシング枠50万円に設定する事ができますよね?
月収15万円でクレジットカードのキャッシング枠50万円の人は大勢いるので。。