No.6ベストアンサー
- 回答日時:
偏差値やそれによる評価等,大学そのものの価値を表したものではありません。
その大学の下層の学生の入学直前の,ある限定された試験での回答能力を表しただけの,大学での教育・研究とは全く関係無いくだらない指標です。大学院では,文系・理系のどちらでも,そこにいる教員の研究を補佐するのが院生の役目。旧帝大などの研究大学であっても,内部学生でも入学試験で不合格になるし,研究できずに中退する学生がいます。No.2
- 回答日時:
文系はしらんが
形式的に授業もたまにある。
講義を聞かないといけない場合もある。
研究室で当たりハズレがある。
トンネル工事、ダム工事現場に良く行きました。
砂利山の発破で砕いた、石の成分検査とか毎月、私が当番でしたね
バイト代貰ってないや
あと
外人研究者、留学生と飲み会、合コン祭りが頻繁にあります。
お父さんみたいな人が必ずおりますね