
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
加熱前のナチュラルチーズは、水分、タンパク質、脂肪分が均一に混じり合った塊です。
加熱すると、とろっと溶けながら水分が蒸発して脂肪分も外に溶け出してきます。熱々の柔らかいうちは良いんですが、冷めると、水分や脂肪分が抜けてタンパク質だけが固くなってしまいます。
冷めても、元のチーズのように柔らかな食感の物を望むなら、チーズを加熱しすぎず柔らかくなる程度に加熱すること。ぶくぶくと泡立つ状態なら加熱しすぎです。
ただ、どちらにしても、冷たくなると加熱したときの流動性は亡くなります。
もし、常温でもとろとろの状態のチーズが作りたければ、「チーズソース」というキーワードで検索してみてくださいチーズに牛乳などを加えてとろとろにしたソースのレシピがいくつも紹介されてます。
No.2
- 回答日時:
基本的には牛乳にチーズを鍋とかで加熱して溶かし込むとフォンデュみたいなとろとろ状態になりますが、チーズの種類や配分により状態は変わります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍チーズについて 冷凍のピザチーズを溶かして冷めても固まりにくくする方法ってありますか?チーズと同 1 2022/08/07 07:22
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 出前・デリバリー ピザについて ガストのマルゲリータピザ、ドミノピザなど食べたことありますか、ガストのピザは、冷めると 3 2023/02/04 15:42
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
とりの支那天
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
Yahoo! ホームページの作り方
-
大至急お願いします!シイラを...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
分離したホワイトソースの使い...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
-
「チーズ&ウィンナー蒸しパン」...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
グラタンが固まらない・・・
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
開封後のクリームチーズって?
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
今夜はクリームシチューです。 ...
-
SEXフレンドが作りたい・・・
-
トッポギについて インスタント...
おすすめ情報