No.3
- 回答日時:
その評価の要点は「権力に忖度しないスタンス」ということであって、「忖度しない人」ではありませんよ。
「忖度」とは他者の考えを慮り、明示的な意思伝達がない状態でも相手の望む結果を想像して相手の意向に沿おうとすることでしょう。
例えば、大切な家族を亡くした人に接するとき、その人の悲嘆を想像し、言動は控えめにして、寄り添い見守ろうという配慮が働きます。
それも忖度です。
他方、権力を握っている人に嫌われると、その権力のために己の立場が損なわれ、不利な立場に陥れられることを畏れ、嫌われないように振る舞おうとして、良心も理性も忘れてしまう隷従の心理の虜になる人がいます。
それも忖度です。
ファンの人の言う意味は、後者の「忖度」でしょう。
あなたがいう「忖度しない人」というのは、前者の意味も含みます。
少し前なら「空気の読めない人」という言い方もありました。
あなたの表現による「忖度しない人」の観点で言えば、嬉しいか嬉しくないかはシチュエーションに拠ります。
先ほどの例でいえば、前者では忖度できる人でありたいし、後者の例であれば忖度する人間ではないことを矜持としたい。
そんなところです。
ご回答有難うございます。後者ですので
忖度する人間ではないことを矜持としたい。というご意志をお持ちの方であれば
嬉しく素直に受け取ってくださるかと存じます。