No.3ベストアンサー
- 回答日時:
現役生ですが、私も社会科目で悩んだので解答させていただきます。
現社は政経7割です。これに現社の特有分野と倫理を3割くらい加えたのが現社です。この現社特有分野と倫理は問題がワンパターンのため短期間で大きな得点源になると思います。vsianveiさんは現時点で政経がかなりできるようなので私は現社をおすすめしたいです。
倫理は宗教や思想の説明の中で、聞いた事のない単語をたくさん暗記する必要があります。(得意な人は得意かもしれません)理解が難解な思想もあり、私は拒否反応がでました笑
倫政は、政経5割+倫理5割です。内容は薄くなると言ってもも政経と倫理を単純に足し合わせた科目なので勉強量的にも単純にきつい科目だと思います。vsianveiさんは政経がかなりできるので政経が5割、さらに内容が薄くなってしまうのはもったいない気がします。
参考になれば嬉しいです。お互い頑張りましょう!
過去問やってみました。
倫政は何にもわかりませんでしたが、現社はまだ何も勉強していない状態で82点でした。
むしろ現社に変えた方が吉かもしれないです。
わかりやすく説明していただきありがとうございます。