退去費用について
家賃10万円弱の新築マンションに1年11ヶ月住み、今月退去いたします。
退去費用にクロス張替えとフローリング補修で7万円ほどかかるそうなのですが妥当でしょうか?
クロスはビニールクロスで1~2cmの剥がれが5箇所ほど、10cm弱の剥がれが一箇所、フローリングはものを落とした際の凹みが3箇所ほどです。
立会時の明細にはクロス張替え8mが3箇所、11mが一箇所となっており、一面張替えにしてもそんなに広い面積のクロス張替えが必要なのか疑問です。
1LDK(39㎡)、ペットはいませんし煙草も吸っていませんので自分としては納得がいっておりません。
詳しい方にご相談にのっていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
つぎはぎを好まない入居者がほとんどなので、クリーニングで綺麗にできないような剥がれや破れがあるなら、全面張り替えは当然のように行われます。
ただ、その金額だと全面張り替えの金額を全て請求されたのではなく、あなたが破損させた部分だけの修繕費かと。
今時は国交省の提示する原状回復のガイドラインを基準に請求しますから、クロスやフローリングの減価償却を考えても、請求は妥当だと思いますよ。
大家にしてみれば大損です。
綺麗に住めば何年住んでもクリーニング費用だけで済みますから、次に賃貸物件に住むときは不注意に気をつけましょう。