
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
穀物酢は米の他、とうもろこしや小麦などの穀物が混ざっていますので、何かの香りが突出されていると言うよりは、香り自体が薄まっているように思えます。
穀物酢は香りより酸味が強く、すこし尖っていて、味にはキレがある感じです。
純米酢の方は値段も高く米だけで作られているので、お酢としては少しグレードは高いかと。
酸味は柔らかでまろやかですが、米の香りが感じられるかもしれませんね。
米酢を混ぜて炊くのがやばいとかはありませんよ。むしろ料理人などは酸味の少ない米酢を使う方の方が多いかもしれないです。
穀物酢の味に慣れているのでそう感じるのでしょうかね。
大雑把に言うと穀物酢は、香りは少なく酸味が強く、キレのあるお酢。
米酢は香りがあり、酸味はまろやかで、酸味を抑えた上品な料理や酢飯向きのお酢。
そんな感じでしょうかね。
細やかな回答 有難うございます。
我が家は夏場に酢を入れて炊きます。
他のご家庭でも夏場など、酢をお使いになられるかと思いますが、穀物酢を愛用してまして 今回買い間違え、こんなにも お酢の違いにビックリしました。
何とか 純米酢で頂けましたが、炊き立ての臭いに圧倒されました。
No.3
- 回答日時:
「めっちゃ異様な臭さ」というのは粗悪な純米酢ですか?
炊飯に酢を使ったことはありませんが、
色酢としては純米酢のほうが上等・高価ですね。まろやかな味と香りがする。
http://chidorisu.co.jp/about/index.html
https://www.uchibori.com/items/detail/13
穀物酢は、酒粕・麦・トウモロコシなどを使った安価な普及品というイメージです。ちょっと酸味が尖った感があります。
「米酢」を昔の人は「よねず」と言っていたはずですが、今は「こめず・こめす」という人がほとんどです。「よねず」は通じないかもしれません。
回答 有難うございます。
我が家の味は 純米酢は上等過ぎたのかも(笑)。 皆様から回答頂きまして穀物酢を今後も愛用していきます!
今回、買い間違えから発生しまして勉強出来ました。
粗悪な…、?確かに安い純米酢を買っていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
春雨を戻すレシピ、戻さないレシピ
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
至急お願いします。
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報