No.10
- 回答日時:
高い技術持った企業を買われると正直困りますが、不動産なんかは買わせとけばいいんです。
持って帰れるわけじゃなし。もちろん自衛隊基地のそばの土地なんかは法律で規制すべきですが。考えてみれば中国人なんてかわいそうなもんです。財産持ってても習近平の機嫌ひとつで没収されかねないから、保険としてわざわざ日本の不動産購入する。放っとけば人口減少で暴落しかねない日本の土地を買い支えてくれる上に固定資産税も払ってくれるのだから結構な話です。
私はなんとなく、不動産でさえ、嫌です!
昔はソニー、パナソニック、エトセトラ、家電メーカーの最先端は日本だったのに、目も当てられません!!ゆとり教育政策も、少子化対策も失敗だらけ。日本は先進国とは呼ばれなくなり、後進国の位置に転落しそう。ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
第2次大戦以降、既に大勢の中国人,韓国人が居住してますから、気にするほでも無いかと。
インド,パキスタン,ベトナム,ラオス,台湾などの人も目にしますね。でも、日本は実質的に米国の植民地のままですね。
因みに、GDPが高い日本国民が豊かさを実感できず、幸福感を得られないのは、これが関与する理由が大きいかと。
そもそも、日本で居住しない投資目的では無いケースなら、普通の日本人ではちょっと手が出ない京都などの高額な不動産が買えて、日本語が喋れるハイソな外国人が日本に定住するなら、国力が上がるので、中国人でもウェルカムでしょう。
中国企業の日本企業買収も、著名サイトを含めてウェブの場合も随分前から行われていますけど、特に、米国のウェブサービスが日本に与えた影響の足元に及ぶほどの事も起きて無いように思いますね。
No.4
- 回答日時:
なんか、ごちゃごちゃに考え過ぎ。
特に中国は、ゼロコロナ政策で地獄のような生活を強いられた中の富裕層が、海外へと脱出した影響もあり、遠いアメリカより近い日本を選んでいる人が多いそうです。日本なら、帰りたい時に直ぐに中国に帰ることができるという事でしょう。
また、円安だから落ちぶれているという事は無いです。
むしろ、通貨を操作しなくても、なんら国内経済に影響しない、超優良国家です。もともと、円安なんてアメリカの影響でなっているだけですからね。
素人だから、ごちゃごちゃになります!でも、だから、よく分からないから心配です。
だって、政治家も頼りないでしょう、私腹肥やす事とか、世襲ばかり大事にして、日本の未来を考えてるかな。
No.3
- 回答日時:
円安だし、日本はなんだか最近、
国際的に落ちぶれ加減?
↑
失われた30年ですからね。
日本だけです。
先進国でここ30年、GDPが
増えなかった国は。
外国人、特にお隣系の方々が日本の不動産を
買い漁ってるイメージありますが、
↑
中国人ですね。
日本の不動産が格安なので、投資目的で
買いあさっています。
中国が政治的に不安定なので、脱出の下準備だ
という説もあります。
そのうち侵略、植民地への布石とならないのでしょうか?
↑
なる可能性はあります。
ロシアは、ウクライナ東部にロシア人が
暮らしており、そのロシア人が迫害されている
ことも侵略の理由にしていますから。