No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の同級生の父親が「大藪」という勤務医で、彼も医者になりました。
「小藪」という名前の医者も知ってます。
「藪医者」も語源は「野巫」、田舎のまじないしで当たらないところから来てると言う説もありますが、患者としては「やぶ」と正面切って言われると逆に安心するかも。
飲食店ではワザト「不味いとんかつ」と看板に書いて、その割に美味かったり、うちの近所では「店員は無愛想ですが・・」とCMをやってるくせに妙に親切なショップがあったり、そんなものでは。
私の周囲では「稲見」・・稲を見る、眼科医。
「三毛」・・獣医かと思ったら、人間の医者。
「毒島(ぶすじま)」・・整形外科、美容整形ではないけど。
なかなか変わった名前の方がおられるものなんですね。
おっしゃるように「藪」というマイナスイメージな名前であったがゆえに、逆に患者とのコミュニケーションの足がかりになったりしてメリットを享受していたりするかもしれませんね。
診察に行って応対してくれた先生がいきなり、「藪です。よろしくお願いします。」なんていってきたら私ならぎょっとするかもしれませんが・・・
回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
私の中学高校時代の友人に「藪」さんという人がいました。
彼女のお兄様が「防衛医科大学」に入学し、その後、医師になられました。
ですので、実際に「藪先生」となっているわけですし、そう呼ばれているはずです(苦笑)。
患者さんは一瞬「ドキッ」とするでしょうが(笑)。
苗字はその人が選んだものではないので、余程のことがない限り(あれば「裁判所」で変えることが出来ます)変えないでしょうし、「実力」があれば、医学部にも合格出来、医師国家試験にも合格出来、「医師」を職業とすることが出来るわけです。
「藪」「大藪」という苗字はたまにありますが、だからといって、その人達が「医師になりにくい」ということは絶対ないと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
そういえば“藪”という名字の医師が活躍するドラマを見たことあります。橋爪功氏が扮してました。
“藪先生”と呼ばれてみんなから親しまれる役柄でした。
実際の“藪”がつくお医者さん達も、きっとそんな風に患者さんから親しまれているんじゃないかなと思います(笑
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/golden/pub/03-100.html
No.2
- 回答日時:
ぜひとも当該医院の院長先生に質問してみたいものです。怒られそうですが・・・
自分に当てはめて、果たして医院の選別を名称によって行うかと考えたのですが、曖昧です。
意味不明な質問をしてしまいすみませんでした。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「なりにくい」というのは
国家試験で落とされるという意味ですか?
それとも、躊躇してその道を選ばないだろうということですか?
ワタクシなら、「藪医院」という看板をみつけたら
俄然行ってみたくなりますけどね。
回答ありがとうございます。
すみません、実はそこのところが私にもよく分かっていません。
国家試験で落とされるということは常識としてありえないとは思います。
また、そのような字を姓名に持つ人がその道を目指すことをためらうというのも可能性としては低いと思います。
どう考えても冗談の類なのでしょうが、ひょっとして・・・と思った次第でした。
やはりありえないことですよね。