No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もともと政所とは、三位以上の公卿の家政機関の事。
平安時代の三位以上の公卿も政所を設置していて、荘園の管理とかしていました。頼朝が公卿に昇進すると、頼朝も家政機関として政所を設置して、知行国や荘園の管理を行ったのです。やがて、「鎌倉幕府」が朝廷を圧倒すると、単なる将軍家の家政機関が国政を牛耳るようになり、実質的な国政機関になったのです。
また、平安時代までは訴訟制度は無いようなものだったのですが、頼朝は配下の御家人間でのトラブル解決の為に問注所を設けて訴訟を取り扱わせ、最後は自分で決済しました。頼朝の死後は、幕府官僚が判決文まで作成して将軍は署名するだけになりました。
室町幕府は、新しい幕府ではなく鎌倉幕府の正統な継承機関として成立したので、機構が鎌倉幕府と似ていたのです。
しかし、豊臣政権は、その都度「奉行」を任命して問題に対処しました。
江戸幕府は、「幕府」ではありますが室町幕府とは完全に断絶して、豊臣政権に似た奉行に仕事をさせ、老中がそれを管理しました。
No.2
- 回答日時:
平安時代までの時代は、利害対立するほどの利害がなく横暴があっても泣き寝入りが当たり前。
そんなだから自分の権利を守る為に武士が歴史に登場することになったのです。現代なら、いいねをクリックしただけで名誉毀損裁判だから、現代人には歴史を理解するのは難しい。No.1
- 回答日時: