こんにちは。
いま寒天にはまっています(*^.^*)
餅とか白玉ダンゴとか、ダンゴ類が好きなので、
寒天+ダンゴ類でなにかデザートができないかなあと思っています。

そんなレシピがあれば教えていただきたいです。
サイトがあればうれしいです☆

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A 回答 (2件)

ありそうでなさそうなデザートですね。

ということでさきほど試作してみました(和菓子の鹿の子につや出しの寒天をたっぷりかけたものがあります。これをヒントにしてみました)。

白玉粉100g、グラニュー糖30gと水1カップを混ぜて練って、半透明になるまで蒸します。(面倒なら材料を混ぜて、レンジに何度かかけながら練ります)。
片栗粉を敷いた台の上で、この生地(牛皮)にあんこや、栗の甘露煮、一口サイズにカットしたイチゴ・ミカン・バナナなどを包み、適当な大きさに丸めてから冷蔵庫で少し冷やしておきます。

鍋で溶かした適量の寒天を少し煮詰めたら、グラニュー糖を好みの甘さになるまで入れて、粗熱を取って冷まします(風味付けで少量のブランデーや梅酒を混ぜておくのもいいでしょう)。

先ほどの団子餅にこの寒天をかけ、少したって乾いたらまたかけるのを何度か繰り返して寒天が好みの厚さになったら完成です。最後に刷毛などで形を整えます。

あとは冷やしてシロップなどに浮かべたり、ミントを添えてそのまま食べます。バニラアイスに添えてもいいでしょう。
寒天のプルプルの後に、牛皮のもっちりとあんこやフルーツの甘みがきます。

何もいれずに団子餅に寒天をかけて作ったものを冷やしぜんざいなどに浮かべてもいけると思います。

ただ、まだ甘さや具材、手順に改良の余地があると思います。いろいろ工夫してみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m
わざわざ試作してくださったんですね☆
団子のまわりに寒天というのはすごくおいしそうですね☆
おっしゃる通り、何も中に入れなくてもおいしそうな気がします(^^)
早速やってみようと思います♪
出来上がりがどうなるか楽しみです☆

お礼日時:2005/04/16 14:11
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m
でもイメージとちょっと違いました(^^;)
寒天に餅を添えるという感じではなく、寒天と餅が一体化したような(まぜたり、餅を寒天の中に入れたり?)ものを探していますm(_ _)m

お礼日時:2005/04/12 22:12

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Qゼラチン&寒天料理のレシピ教えてください。

こんばんは。
今ゼリーを作るのにはまっています。
今はゼラチンを使っているのですが、寒天も使ってみたいなあと思っています。
もっとレパートリーを増やしたいなあと思っています。
でも寒天ってふやかしたりがめんどくさそうだなあという思い(思い込み?)があるのですが、実際どうでしょうか?
もしかして、粉ゼラチンみたいにサッと溶ける粉寒天とかあったりするのでしょうか?

今は缶詰&ジュースゼリーだけなので他にも色々レシピを教えていただきたいです。
おかず系でもデザート系でも何でも良いです。

ただURLを載せ、「見て下さい」という感じではなく、コレはお勧め・コレはおいしそう・是非作ってみて!!というような物を教えていただきたいですm(_ _)m
わがままな質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

寒天はゼラチンと違う食感で、爽やかですっきりしてて
大好きな食材です。

羊羹や杏仁豆腐、ブラマンジェ、またいつものジュースやジャムに
かんてんとゼラチンと半分づつにして作っても食感が面白いです。

私は杏仁豆腐が大好きです。
こんな感じでどうですか?おいしいですよ。
また寒天は粉寒天が売っています。ゼラチンと同じ感じですよ。
気軽に使えます。

参考URL:http://cookpad.com/ochamaru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=187829&Mode=full

QQooのジュースを使ったおいしい料理やデザートのレシピ

Qooのジュースが沢山ありすぎてほとほと困っています。
ですのでQooのジュースを使ったおいしい料理やデザート
のレシピを是非教えて下さい。
使用するジュースはどの味の物でもいいです。
ご自分で実際に作られてみておいしいと思ったレシピ
だけを教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

utatanさん、こんにちは

Qooのジュースを飲んだ事が無いのでどんな味か判りませんが
20%ではジュースというより清涼飲料水なのでやはり
デザートゼリーしかないでしょうね。

中に缶詰の果物を入れて固めると美味しいでしょうね
ジュースだけでは甘味が薄いので缶詰の汁も使います、

普通ゼリーと云うとゼラチンを使う方が多いようですが、
寒天で作ったほうが、食感もよく、カロリーもないし、美味しいですよ。

≪作り方は≫

・寒天を水でふやかし、鍋で焦げ付かないように
 弱火でゆっくり、へらでかき混ぜながら煮溶かします
(缶詰の汁を入れない場合はここでお砂糖も加えます)

・ゼラチンはふやかした後(お砂糖も一緒に)電子レンジで
 30秒位で溶けます
 
・ジュースと缶詰(汁と実)を混ぜて型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします

*ジュースを直接温めると不味くなるでしょう

100%のジュースでしたら色々お料理にも使えますか清涼飲料水では味の
保障は出来ません、

でも一応参考までにカンタンなものを紹介しますと、

(アップル、ピーチ)はカレーの隠し味になります
(オレンジ)は、さつま芋のオレンジジュース煮などありますが、

果たしてQooでは如何でしょうか

utatanさん、こんにちは

Qooのジュースを飲んだ事が無いのでどんな味か判りませんが
20%ではジュースというより清涼飲料水なのでやはり
デザートゼリーしかないでしょうね。

中に缶詰の果物を入れて固めると美味しいでしょうね
ジュースだけでは甘味が薄いので缶詰の汁も使います、

普通ゼリーと云うとゼラチンを使う方が多いようですが、
寒天で作ったほうが、食感もよく、カロリーもないし、美味しいですよ。

≪作り方は≫

・寒天を水でふやかし、鍋で焦げ付かないように
 弱火でゆっくり、...続きを読む

Q寒天ダイエット効果

寒天ダイエットを行っているかたで、
効果が出た人はどれぐらいで効果がでましたか?
個人差はあるとおもいますが、
寒天ダイエットをやる上で参考にしたいので
お願いします。

Aベストアンサー

効果を期待するなら 徹底しないとだめでしょうね。

私は夏に寒天で3キロ落としました。 薄着の季節ですからね。
朝は普通に食べて、ランチをみつマメ( 黒蜜をちょっとだけかける。フルーツなし )だけ。
夕飯の前にところてんを食べて、20~30分後に夕飯。

これで2ヶ月で落ちました。
が、飽きたので今は戻りました・・ 涙
もっとメニューを豊富にすれば続くかも。
でも、私は期間限定だったので。

ちなみにところてんも寒天も 元々の原料は天草だそうです。

Q寒天デザートで失敗ばかり・・・

いつも寒天でゼリーを作るとき、
固まらないという失敗を繰り返しています。

1.牛乳寒天の時、火を通しすぎないのがコツ?
火を通さなくても固まらないんですが。
寒天4gに牛乳500ccと、砂糖だけです。

2.梅ゼリー寒天の時、寒天4gに水500ccと
梅ゼリーを適量入れて火にかけて、一晩しても
固まりませんでした。

3.蜂蜜れもんゼリーの時、
同じような量で、全部火にかけて作りましたが、
固まりませんでした。

どうしてなのか、どうすれば良いのか、
教えてください。
寒天は粉で、ちゃんと固まるやつです(涙)

Aベストアンサー

他の方も言われているように、まずは良く溶けていない可能性があります。
また、粉寒天よりも棒寒天のほうが失敗が少ないと言われているのも棒寒天のほうが溶けていることが良く分かるからではないかとも思います。
棒寒天は、暫く水につけておいて、それからグツグツと煮ます。
そのくらいしないとうまく溶けません。

それと、酸味があるものを入れると固まりにくくなりますよ。
梅ゼリー寒天は、寒天の中にゼリーを入れたときにゼリーが溶けてしまってその酸味が広がったのでしょう。
蜂蜜レモンはもうこれは無理ではないかと思います。

酸味が広がらないような果物を入れてはどうでしょうか?
缶詰の実だけを入れるとか。

Qあんみつの寒天のアレンジ

業務用のあんみつの寒天を大量にいただきまして
普通にあんみつで食べていたのですが、すでに飽きてしまいました。
寒天は少し甘いシロップに浸かっているみたいです。
何かアレンジのアイディアありませんか?

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少し水に付けて甘いシロップを流して
水を切り
http://lohaco.jp/product/9882637/
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黄な粉をまぶしてとか

Q寒天レシピ

ダイエットのためではなく、便秘改善のために寒天を食べるようにしました
フルーツかんやコーヒーゼリーなど作ってみましたが、一日に5~10グラムくらいとるといいみたいですが、寒天5グラムでできるゼリーの量はとても一日じゃ食べきれません^^;
そこで・・・

1、簡単に食べられるお勧めレシピあったら教えてください
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3、初歩的な質問ですが、寒天小さじ1杯を2グラムと表記してあるサイトと4グラムと表記してあるサイトがあるんですが、正確にはどっちなんでしょう?

以上3点、アドバイスいただけたら幸いです
よろしくお願いします

Aベストアンサー

まずは質問にお答えします。

>1
http://www.tvasahi.co.jp/densetsu/contents/recipe/recipe_1020.html
↑こんなの出てきたんで行ってみてはいかがでしょう?
牛乳寒でフルーツポンチや羊羹もおいしいですよ。

>2
温かい飲み物(淹れたてのコーヒーetc)に入れるのであればそのまま振り入れても大丈夫です。気になるのであれば溶かしてからでも。
やってみたことはありませんが、質問者さんが察するとおり上手く溶けてくれない可能性があります。

>3
粉寒天は小さじ1杯で2gです。

今は溶けやすい粉寒天が出来てますから、様々な料理に使用することが出来ます。

しかし別に寒天のみでなくても、海藻サラダや繊維質のものを平行して食べては? ・・と思いますが。
便秘は繊維質のものを食べるだけでなく、規則正しい生活や運動等も効果的ですよ。

決してムリをしない程度に留めてくださいね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/recipe/recipe_1020.html

まずは質問にお答えします。

>1
http://www.tvasahi.co.jp/densetsu/contents/recipe/recipe_1020.html
↑こんなの出てきたんで行ってみてはいかがでしょう?
牛乳寒でフルーツポンチや羊羹もおいしいですよ。

>2
温かい飲み物(淹れたてのコーヒーetc)に入れるのであればそのまま振り入れても大丈夫です。気になるのであれば溶かしてからでも。
やってみたことはありませんが、質問者さんが察するとおり上手く溶けてくれない可能性があります。

>3
粉寒天は小さじ1杯で2gです。

今は溶けや...続きを読む

Q粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は?

粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は?

棒寒天が家にあるので使ってみようと思います。(実は寒天を使うのは初めてです)
レシピには粉寒天小さじ1と書いてあります、この場合、棒寒天ではどう量ればいいのでしょう?

Aベストアンサー

粉寒天小さじ1の重さですかー。。。
粉寒天は使ったことないんですよね。

棒寒天は一本で500~600cc程度の水分が固まるんですが、、、

Qデザートではないチョコレートレシピ

デザートになるチョコレート(チョコケーキやチョコそのもの)ではなくておかずになるようなチョコレートのレシピを知っている方、教えてもらえますか?
香辛料として使うチョコみたいなイメージで、例えば映画の「ショコラ」とかででてきたチキンにチョコレートをかけていたのとか・・・。(食べたことがないのでどんな味かはわかりませんが・・)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

鴨肉のロースト チョコレート風味ワインソース
という料理のレシピです。

ソースの材料(4人分)
・赤ワイン 500cc
・スープのもと 1個
・水    100cc
・ビターチョコレート 20g
・砂糖   少々
・コーンスターチ 適量
(1)鍋に赤ワインを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
(2)(1)に水100ccにスープのもとを溶いておいたものを入れます。半量になるまで煮詰め、味がきついようなら砂糖をひとつまみいれます。
(3)(2)に刻んだチョコレートを入れます。とろみが足りないようならコーンスターチを入れてとろみをつけます。

これを、フライパンでローストした鴨肉にかけるという料理ですが、もも肉とかなら鶏肉でもいいかと思います。

これは「おいしいチョコレートブック」という本に出ているレシピの一部で、非常に興味があるもののまだ実践していないので、どんな味がするのかはわかりません。

Qご飯の炊き方について

ご飯の炊き方について
ご飯の炊き方で、「(?)赤子泣くまで
蓋とるな。」とかいう上手なご飯の炊き方
の言い回しを忘れてしまったので
是非、教えて下さい。

Aベストアンサー

「はじめちょろちょろなかぱっぱ、ぶつぶついうころ火を引いて、一握りの藁燃やし、赤子泣いても蓋とるな」
下記URL参照
http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0779.html

Q寒天飴のレシピ知りませんか

 こんにちは。寒天ブームですが、よく観光地のおみやげ物屋さんで売っている寒天飴(寒天でできた四角いゼリーのようなお菓子)が好きで、しょっちゅう買っています。

 でも買うとけっこう高いので、自分で作れたらなと
思っています。作り方ご存じの方いらっしゃいませんか?
 

Aベストアンサー

寒天で作るグミが、似ているんじゃないかと思うのですが・・・
良かったら参考にしてください。
あとは、こはく糖という冷たい食感のお菓子なら分かりますが、違っていたらごめんなさい。
http://blog.cloud-studio.net/archives/2005/07

参考URL:http://hanahouse.jugem.jp/?eid=571


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