![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ありそうでなさそうなデザートですね。
ということでさきほど試作してみました(和菓子の鹿の子につや出しの寒天をたっぷりかけたものがあります。これをヒントにしてみました)。白玉粉100g、グラニュー糖30gと水1カップを混ぜて練って、半透明になるまで蒸します。(面倒なら材料を混ぜて、レンジに何度かかけながら練ります)。
片栗粉を敷いた台の上で、この生地(牛皮)にあんこや、栗の甘露煮、一口サイズにカットしたイチゴ・ミカン・バナナなどを包み、適当な大きさに丸めてから冷蔵庫で少し冷やしておきます。
鍋で溶かした適量の寒天を少し煮詰めたら、グラニュー糖を好みの甘さになるまで入れて、粗熱を取って冷まします(風味付けで少量のブランデーや梅酒を混ぜておくのもいいでしょう)。
先ほどの団子餅にこの寒天をかけ、少したって乾いたらまたかけるのを何度か繰り返して寒天が好みの厚さになったら完成です。最後に刷毛などで形を整えます。
あとは冷やしてシロップなどに浮かべたり、ミントを添えてそのまま食べます。バニラアイスに添えてもいいでしょう。
寒天のプルプルの後に、牛皮のもっちりとあんこやフルーツの甘みがきます。
何もいれずに団子餅に寒天をかけて作ったものを冷やしぜんざいなどに浮かべてもいけると思います。
ただ、まだ甘さや具材、手順に改良の余地があると思います。いろいろ工夫してみてください。
ありがとうございますm(_ _)m
わざわざ試作してくださったんですね☆
団子のまわりに寒天というのはすごくおいしそうですね☆
おっしゃる通り、何も中に入れなくてもおいしそうな気がします(^^)
早速やってみようと思います♪
出来上がりがどうなるか楽しみです☆
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
ありがとうございますm(_ _)m
でもイメージとちょっと違いました(^^;)
寒天に餅を添えるという感じではなく、寒天と餅が一体化したような(まぜたり、餅を寒天の中に入れたり?)ものを探していますm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 虫除け・害虫駆除 モグラは、ネズミ退治用のホウ酸ダンゴで駆除できますか。 6 2023/06/03 09:15
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- その他(言語学・言語) 団子の語源は中国語の蛋糕(ダンガオ)ではないでしょうか? 3 2023/04/15 18:37
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- その他(法律) 2次利用について(転用・掲載など) 1 2022/05/22 20:52
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
とろリズムっていう昆布のお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
マロングラッセについて メリー...
-
牛乳パックは何度まで?
-
ところてんってこんな味なんで...
-
ハリボー HARIBO というグミみ...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天に発生したプツプツは何で...
-
私いつもお菓子とかジュースと...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
3層ゼリーの作り方
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
紅麹入ってる食品
-
寒天+餅(ダンゴ類)を使った...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
夜食何食べました? 辛いラーメ...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
3層ゼリーの作り方
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
こういう自慢してくる人って何...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
ところてんってこんな味なんで...
-
紅麹入ってる食品
-
ババロアが分離しました・・・
-
寒天について
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天とゼラチンの違いを教えて...
おすすめ情報