No.25
- 回答日時:
貧乏人は正月も忙しいです。
金持ちように考えた手間を省くために開発された縁起の良い食べ物ですね?
正月には国民は仕事をしないで休む為の味付けが強い食べ物で昔は防腐剤が無かったので、1~2週間ぐらい持たせるために、開発した物です。要するに飾り物です。
食べても良いですし、酒のつまみだと思ってください。
一年を通して、一番高価な物を使う食材の日がお節でしょうか?
日頃から食べれない物を選んでの各お家で賑わうためのもてなしですから、一番気を使う日に成ります。
自分で手掛けるのも良いですが?
難しい技術です。
和芸の食材なので、10万円以上するのが普通でした。
要するに金持ちだけが味わう物で、貧乏人には関係ない物だったのです。
今はフード産業も盛んで、心配は要らないのです。普段から違う高級食材を食べてれば、その日だけで大丈夫です。
私は日頃からあまり食べてなかったカップラーメンを正月によく食べます。
楽すると言う意味では非常に有難い日本の現代の技術が織り込まれた未来の正月であっても悪くはないと存じます。
日頃からの自分の感謝を体に与えて備えて措けば良いだけの風物詩のお節に、違和感を考える人はいないでしょう。
私は和食職人でしたので、こだわりが有ります。が、10万円以上、数万円以上出しても私達には満足感が初声できません。
とにかく、安いカップラーメン技術を和食職人から細やかではありますが応援しています。昔のしがらみにこだわる職人さんもおかしいです。そんなに味にこだわってきた職人さんがすべての味を良くして当たり前です。
一度も変えることが出来なかった人類とはお別れしましょう。時代遅れですか?
お金が大事です。これからの食文化を考えればコストダウンしてでも美味しい食材を実らせたいです。尊敬できる新しい形の和食の文化が若い世代をも応援できると信じています。
No.24
- 回答日時:
元々は作るものでしょ。
でも、作るのが面倒になった人、作ってもらった方が、美味しく、豪華・・・などの理由で、買う人も多くなっだけのことだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- カップル・彼氏・彼女 付き合い始めて「尽くして欲しい」と言ってくる彼氏をどう思いますか? 9 2022/04/02 09:25
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
おせち料理の定番まとめ|中身の種類とそれぞれの意味を紹介
https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202 …
これ、すごいよね^^
人生で一度で良いから正月に旅行して旅先でおせち料理を食べたいわ。