電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間はどのような化学変化で食物を消化しているのですか。

A 回答 (2件)

栄養素や、それが含まれる「食品」の化学成分によってまちまち、いろいろ、多種多様です。



概略は下記などを参照してください。
「食品」の側だって、「とりたて新鮮」「しばらく放置」「ほとんど腐れかかっている」では変化しますし、生食・煮る・焼く・他の食材を混ぜることによっても変わります。
人間の側も、人によってあるいは各臓器の働きの具合によって「消化しきれない」とか「下痢する」ようなことも起こります。
また、動物によって「食べる餌」が違うので、消化吸収の仕組みが違います。


https://www.nutri.co.jp/nutrition/keywords/ch2-1/

https://www.ncvc.go.jp/hospital/pub/knowledge/di …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2022/12/25 13:37

入り口は、


デンプン → 口の中の、だ液の働きでブドウ糖へ分解

だったような気がします。

その先、詳しくは忘れてしまいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

その先、わかるかた、お願いします

お礼日時:2022/12/25 13:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!