閲覧ありがとうございます。大学1年生(男)です。工学部に所属しています。
先ほど、登録した派遣会社から単発のお仕事の依頼が来たのですが、日給から交通費を差し引いた手取りの額が5000円弱でした。通勤が往復2時間、勤務時間は8時間です。
「流石に移動2時間+実質の時給が600円ちょっとでは厳しいです。」と担当者の方に申し出たのですが、返しの言葉が「学生にしては日給5000円は良い方だろう」といったものでした。
こういったお金のやり取りは、今日登録した派遣会社で3社目です。登録した管理会社にこぞって言われるのが「学生にしては」という言葉なのですが、派遣会社って学生のことを舐めてませんか?
愚痴交じりの文章になってしまって申し訳ないです。一応述べておくと、他の場所でアルバイトの経験がある上で申し上げています。皆様のご意見、お待ちしております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
派遣会社もピンキリです。
何せ派遣会社の数は世界一、多い日本なのでどうしようもないレベルの派遣会社も多いです。
何せ搾取して利益を上げているような連中ですから、こいつらに能力なんて無いです。
恐らく、地方だと思うのですが、場合によっては「バイト」の方がよくないですかね?
派遣はたいてい、時給が高めに設定されてますがそれは、交通費代という意味も含めての場合が多いです。
でも中には時給とは別に交通費全額支給の派遣もあるので、こういう条件は完全に派遣会社によって違います。
学生さんは無知を良いことに、舐められた条件で雇われることが多いです。
という訳で派遣会社をよく吟味した方が良いですね。
No.5
- 回答日時:
断れば良いだけです。
貴方は往復2時間かもしれないけど、ある人は片道数十分で行ける人もいるだろうと思います。
実際にはいくら貰えるのか(交通費がいくらなのか)知りませんが、貴方には不利な(交通費の負担が大きい)バイトだというだけです。
No.4
- 回答日時:
不服に感じたからといって派遣会社とバトルしたら、履歴書にNGマークを押されて2度と案件紹介されなくなります。
考えても無駄なので、忘れ去るスキルを使えばどうでしょうか。

No.3
- 回答日時:
派遣社員になるのは、転職者だけかと思っていました。
新卒や学生さんのような若い人達は、直接雇用ですぐに雇ってもらえるはずですよ。
自分を安売りすると、評価が低くなります。
よく、今まで働いた実績を書かされたりするでしょ?
安い時給で働いてきた人より、高時給で働いてきた人の方が優秀と思われます。
工学部の大学生さんは、賢くて、出来る人のはずなんで、自信を持って、高く評価してくれる会社で働くのがいいですよo(*⌒―⌒*)o
No.2
- 回答日時:
まず
条件等を記した文書を必ずもらいます
それを基準局に持っていきます
すると労働基準法違反で派遣会社に査察が入ります
従って会社は文書をくれず、口頭で言ってくることが多い
それは論外
ちゃんとした派遣会社に登録しましょう
職安や監督署に相談し紹介してもらってもいい