No.4ベストアンサー
- 回答日時:
平成にいろは丸の調査が行われ、龍馬の主張した積み荷は無でした。
口八丁振りを発揮して、紀州藩から7万両をせしめました。
今なら、詐欺罪の適用です、でも、ここまで来ると龍馬の才能として、
認めざるを得ないですすね。
坂本龍馬は西郷隆盛の使い走りで、口八丁手八丁のごろつきを、
司馬遼太郎さんが虚構で幕末のヒーロに仕立て上げたのです。
ありがとうございます。
調査したんですね。
司馬遼太郎は歴史学者も騙す、いや惑わした坂本龍馬並みの作り話作者。歴史学者の浅はかさを証明しましたね。
No.3
- 回答日時:
船本体の賠償は、当然の権利でしょう。
うまく世論を動かしました。
空船で航海はしないでしょうから、積み荷は、たぶん何かを積んでたのでしょうけど、書類上は、ずいぶん高いモノになってたようですね。司馬遼太郎さんは、そのへんをスルー。
ありがとうございました。
快男児が詐欺師では小説になりませんよね。船中八策はほとんど横井小楠のコピーとか。せこい。饅頭屋を裏切り行為として切腹させたのは自殺強要罪か殺人罪相当ですね。これは書いてありましたが人命軽視。
学校の歴史教科書に小説が取り入れられていたとは司馬遼太郎の説得力恐るべし。