A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「メンチカツ」は東京方言と理解しています(私見)。
料理になる前の挽肉の段階では、「メンチ」よりも
「ミンチ」もしくは「挽肉」と呼ぶのが一般的かと思います。
「メンチ」も「ミンチ」も和製語ですが。
-------
Google検索結果
"メンチカツ" 9,430,000 件
"ミンチカツ" 607,000 件
"メンチかつ" 106,000 件
"ミンチかつ" 9,230 件
"メンチコロッケ" 27,500 件
"ミンチコロッケ" 9,680 件
"メンチボール" 4,930 件
"ミンチボール" 18,800 件
"ミンチにする" 1,640,000 件
"メンチにする" 5,030 件
"メンチ切る" 21,000 件
"牛ミンチ" 578,000 件
"牛メンチ" 19,800 件
"豚ミンチ" 2,180,000 件
"豚メンチ" 143,000 件
"牛豚ミンチ" 127,000 件
"牛豚メンチ" 873 件
"鶏ミンチ" 868,000 件
"鶏メンチ" 117,000 件
No.4
- 回答日時:
「刻む」は「hash(ハッシュ)」とも言います。
ハッシュト・ポテトのハッシュです。なので「hashed cutlet(ハッシュト・カツレット)」、略して「ハッシュカツ」でもいいと思います。ちなみに関西は相手のことを「ジブン(自分)」、「オドレ(己)」と呼んだり、ガンを飛ばす(睨みつけること)を「メンチを切る」という野蛮な土地なので、あちらへ行った際はメンチカツとは言わない方が無難です。
No.2
- 回答日時:
ひき肉のことをミンチと呼ぶ前に、『メンチカツ』という料理が先に生まれている。
「メンチカツ」の発祥は、明治28年創業の洋食店「煉瓦亭」。 外国人が多く日本に訪れるようになった明治中頃のことでした。 「煉瓦亭」の初代店主は、オープンから4年目で“ポークカツのひき肉バージョン”を考案。 「外国人にもわかりやすいような料理名をつけたい」と考えた店主は、外国人のお客さんに「ひき肉」の英語名を質問します。 その際英語で「ひき肉」を意味する「Mince meat(ミンスミート)」を店主が「メンチミート」と聞き間違えたため、「メンチカツ」が誕生しました。 その後「メンチカツ」が全国へ広がり、「ひき肉」は「メンチ」と呼ばれるようになりました。No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 メンチカツ、ミンチカツ、皆さんはどらで言いますか? 5 2023/04/07 19:12
- 食べ物・食材 コロッケ メンチカツ どっちが好き? 9 2022/11/21 11:51
- レシピ・食事 茄子と合挽きミンチのレシピ何が美味しいかな? 簡単なのが良い 5 2022/08/20 08:22
- その他(料理・グルメ) コロッケと メンチカツどちらが 好きですか? 7 2022/04/19 05:38
- その他(料理・グルメ) コロッケとメンチカツ どちらが好きですか? 8 2022/07/20 03:05
- その他(料理・グルメ) 冷凍食品のメンチカツ 4 2023/05/17 19:07
- レシピ・食事 メンチカツを作る際、どうやって衣をつけていますか? また、バッター液を作るという人は卵を入れますか? 1 2023/02/07 17:04
- レシピ・食事 ハムカツ 3 2022/09/06 13:31
- 食べ物・食材 メンチカツ。 美味しそうですか? 8 2023/01/11 18:07
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報