No.7ベストアンサー
- 回答日時:
東北ではありませんが、皆さん、すき焼きの葱が好きと言いますね。
うちで作るのは、
葱の肉巻き(これは沢山消費できるのと美味しいのでお勧め)
三センチにカットした長ネギにお肉を巻いて粉をふり、フライパンで焼いて味醂とお醤油で味付け。(焼き肉のたれも可)
鶏つくね
鶏ひき肉とみじん切りの長ネギで
葱塩だれ
長ネギのみじん切り、ごま油、塩、鶏がらスープ
こんにちは沢山教えて頂き
有り難うございます。
ネギで肉を巻く!凄い美味しそう!
ベトナム料理っぽい感じのを思い出し
ました。
肉汁との相性が良いと考えればレパートリーが増えそうですね。
No.8
- 回答日時:
2021年の総務省家計消費調査によれば、
ネギの購入数量(重さ)は関東がトップ、支出金額は近畿がトップです。
大まかにいえば、東日本は白い部分を食べる根深ネギ(千住系など)が主で、西日本は青い部分を食べる葉ネギ(九条系など)が主です。
葉ネギに比べて白ネギは重いので、数量としては多くなるのかもしれません。単位重量当たりの金額は東北や関東が安価、近畿や四国が高価になっています。
食べ方としては、白ネギは鍋などでたっぷり食べるイメージ。葉ネギは薬味や酢味噌和え(ぬた)などで少しだけ食べるイメージがあります。
成る程!関東の方がネギが安いのですね。
そんな裏がありましたか。
関西なので、白ネギ主役の料理が
中々思い付かないので本当に不思議
でした。
家で白ネギは大体2本で200円前後です。
四国はネギよりニラでお世話になってますね。
教えて頂き有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
大阪ですけど、ねぎ焼きは…(^^)?
そうですよね。大阪も結構な量の
青ネギ使いますよね。
お隣の京都には九条ネギもありますし、
だからソレ以上の消費量って
余っ程ですよね。何に使ってるんやろう(笑)
No.3
- 回答日時:
えっ!意外な奈良県が登場しましたよ?
奈良にいったい何が起きたの?!
近所県なのに初耳です。
局地的にバズってるレシピでもあるのかな?
気になりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 温泉 なぜ温泉地の数のランキングで北海道が1位とされているのでしょうか? 14 2023/04/12 14:45
- 転職 下記のような募集は、良い会社でしょうか?どう思いますか?入ってみたら良くない事が無いでしょうか? 4 2023/03/03 16:40
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- 政治 東京都は自民党から独立した方が良いですね? 7 2023/08/14 22:03
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- 食べ歩き 東京の、もんじゃ焼き,よりも明らかに 大阪の、お好み焼き,の方が全国的ですよね? と云う事は、お好み 6 2023/02/23 22:43
- 環境・エネルギー資源 再生可能エネルギーの供給過不足について 3 2022/04/09 22:45
- 食べ物・食材 今川焼 10 2022/12/21 12:35
- その他(悩み相談・人生相談) 妹が、メルカリで売れた商品を、リビングのテーブルで梱包していました。 その日のお昼過ぎに、私はそのテ 5 2023/08/18 20:54
- その他(料理・グルメ) 肉巻きって、なんで美味しいの?? 2 2022/10/25 16:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
もやしは生で食べられる?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報