プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

いつもホットプレートで作るのですが、どうしても
中身がつぶれてぺったんこでおいしくありません。
ふんわりとおいしい作り方のこつがあれば、教えてください。お願いします。

A 回答 (4件)

大分前に、NHKの「ためしてガッテン」でやっていた方法を真似たら、格段においしくなりました。



ちなみに、我が家のポイントは以下の通り。
(柱:ホットプレートで作る場合のポイントです。)

(1)小麦粉:水の分量は1:1(山芋を入れるときは水は少なめ)
(2)キャベツ:水(若しくはダシ)溶き小麦粉の分量は1:1
(3)(2)を混ぜるのは、焼く直前に焼く分だけを30秒以内。
(4)(3)にごま油を少々加える。
(5)焼きは、表3分、裏6分、さらに表3分。
(6)焼きの仕上げに、鉄板に多めの油をひく(イメージ的には「揚げる」)とパリッと仕上がる。
(7)焼いている途中は、生地を押さえつけない。
特に(6)は重要ですよ。

以上です。美味しくなることをお祈りします。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980 …
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この回答へのお礼

細かく解りやすい説明なので、早速今日試してみます。なるほど、揚げる感じだと食感がいいかもしれませんね。
有難うございました。

お礼日時:2005/04/14 15:06

以下をお試し下さい。


(1)お好み専用の粉を使用し、キャベツ多目にする
(2)焼き方ですが初回の生地乗せは厚め、返しで押さえて適当の厚みに調整し、これ以降は押さえない事

※できれば、厚めの鉄板でやくとより美味しくなります。
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この回答へのお礼

キャベツが多めにするのは気がつきませんでした。
いままで、少なかったです。
よく押さえて焼いていました。
早く焼けるような気がしたので・・
参考になるアドバイス有難うございました。

お礼日時:2005/04/14 15:08

うちでは、ふんわりさせたい時には山芋をすりおろして生地に混ぜています。

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ありきたりの回答ですが、


「擦った山芋」をいれると、ふんわりなるとおもいます。
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この回答へのお礼

一応入れているのですが・・作業の仕方か材料の分量に問題があるような気がしているのです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/14 15:04

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