通販の服が後払いで10月から滞納していたら、何回か弁護士からメールが届くようになりました。
下記支払期限までにお支払いがない場合は、当事務所を含めた委任先の弁護士へ債権回収業務が委託されることとなります。
その場合、民事訴訟の提起、預貯金口座や給与口座差押えの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなることがございますので、至急通知をご確認いただきますようお願い申し上げます。
なお、本状と行き違いにお支払いいただいた場合はご容赦願います。
と書いてあり、下記支払い期限とは明日の11日までとなっています。
今月の6日(金)の夜にコンビニで支払いました。
このメールには 10日現在支払われてない と書いてあったのでおかしいと思い電話したら、コンビニだと反映に1週間くらいかかるからまだ反映されてないと思うので問い合わせ番号と氏名と電話番号を教えたら、伝えておきますと言われました。
しかし明日までに振り込んだお金が相手に反映されるかわからないので、明日また電話して「メールには11日までに支払わなかったら委託と書いてありましたが、大丈夫ですか?」と再度問い合わせした方がいいですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
2番の人は相当のバカか世間知らずだねw
後払いを滞納するとサービサーという債権回収会社から手紙やメールが来ます。彼らは回収のためならなんでもします。財産の差押えなどもしますよ。
で、支払ったという証拠があるのなら何も心配することはないですね。
No.3
- 回答日時:
>6日(金)の夜
➡︎ならば、今週一杯の時間が掛かると思います。
その場合、このままでは明日までに支払ってないという解釈を相手にされますよね
今日電話した時、もう支払ったと伝えるとコンビニ払いで反映に時間がかかりますが伝えておきますって言われたのですが不安です
No.2
- 回答日時:
詳細がわからないのですが、そのメールは通販の代金について書いていますか?
弁護士を名乗って「振り込め」といってくる詐欺があります。
自分のところにも「あなたは滞納している、〇日までに振り込まないと裁判」という全く見覚えのない連絡が来たことがあるんです。
質問者様の場合も、その通販とは関係なく、ランダムにいろんな人に「振り込め」と送りつけられたものである可能性があると思います。
対策としては、その通販会社に連絡することです。
そして代金を出来るだけ早く払うこと。今すぐの支払いが無理なら相談することです。