No.1
- 回答日時:
向附とは、日本料理の膳で、客の向こう側に置く食器、酒の肴などのことです。
主に魚介類のひと塩ものや、なますなどの生の魚介類を酢で調理した食物などが盛られています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こちらは参考になりますか.
「日本料理豆知識」より
茶懐石の膳組で、折敷の向こう側に置くことを示す言葉で、そこに置かれる器や料理を指します。主に魚介類のひと塩ものや、鱠(なます)と呼ばれる、生の魚介類を酢で調理した食物などが盛られています。
参考URL:http://www.sansyu-ya.co.jp/sktisiki.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 就職 日本の雇用制度はここがダメだから 2 2022/04/24 10:12
- 高校受験 石川県 高校受験 進路 1 2022/05/19 22:09
- ふるさと納税 ふるさと納税ワンストップ特例制度が適用されなかった 7 2022/05/04 23:39
- 着物・浴衣・水着 着物の格、マナーについて 教えてください。 附下げを仕立てようと思っているのですが、普通の附下げか、 2 2023/03/31 01:34
- 中学校受験 私の親は毒親でしょうか非常に厳しい塾に3年も入れる 2 2022/12/05 05:06
- 宇宙科学・天文学・天気 海外の宇宙開発プロジェクトに寄附したいです。 ●海外である程度知名度があり、(NASAやspacex 2 2022/05/31 20:13
- イベント・祭り コロナ禍で復活したイベント 1 2022/04/17 13:04
- 相続・贈与 亡くなった父の土地名義変更について 6 2023/02/13 23:28
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- 仕事術・業務効率化 作業をする時に、作業順や優先順位をちゃんと付けれるようになりたいです。 自分は作業したりする時、頭の 3 2023/07/11 03:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報