![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?a65a0e2)
生チョコを手作りしたのですが、
生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。
80℃程度で湯煎と書いてあったのですが、もっとぬるい温度だった気がします。
チョコレートが溶けるくらいの温度ではあったのですが、後から調べてみると生クリームを湯煎する理由の一つとして殺菌の目的もあったようなので、このまま人にあげて良いのか心配です。
殺菌していない生クリームを使用した生チョコは、
食べても問題ないでしょうか?
人にあげない方が良いですか?
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?a65a0e2)
No.2
- 回答日時:
怖いなら型にでも入れて電子レンジ加熱したらいいのでは?
そんなに自分でも信頼できないものを他人にあげようとする精神が理解できません。
過去と他人は変えられない
変えられるのは自分と未来
No.1
- 回答日時:
生クリームを80度にするのではなく、湯煎で使うお湯の温度が80度では?
そもそも80度程度では殺菌できませんよ。
殺菌目的なら、15分以上沸騰させることが必要です。
分離しないように湯煎でしょう?
不衛生な状態で作ったのではなく、衛生面に配慮していたなら人にあげても問題ありません。
ただ、受け取る方がこのご時世、消毒殺菌に躍起になっていて、手作りそのものに嫌悪感を持ってもしかたない話になるだけかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- 食器・キッチン用品 だだちゃまめ、湯がき方 2 2023/08/20 07:06
- 食器・キッチン用品 旭化成ジップロック 1 2022/11/02 13:58
- 赤ちゃん 生後2週間の赤ちゃんに ぬるま湯44℃でミルクを作ってしまいました。 沸騰させてありますが、 40度 2 2023/05/28 14:56
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- お菓子・スイーツ チョコが固まらない 8 2023/02/13 23:49
- 赤ちゃん 赤ちゃんの粉ミルクについて ミルクを作って、口をつけない状態で二時間ほどだったら飲ませても大丈夫とサ 2 2023/03/09 13:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きな人を振り向かせるためにしたこと
大好きな人と会話のきっかけを少しでも作りたい、意識してもらいたい…! 振り向かせるためにどんなことをしたことがありますか?
-
いちばん失敗した人決定戦
あなたの「告白」での大失敗を教えてください。
-
今の日本に期待することはなんですか?
目まぐるしく、日本も世界も状況が変わる中、あなたが今の日本に期待することはなんですか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
生クリームの温め方
レシピ・食事
-
生クリームを鍋で温めると書いてあるのですが、温め方を詳しく教えて欲しいです! さらに生クリームを入れ
食器・キッチン用品
-
生クリームを沸騰直前まで温めるって大きい泡がぶくぶくしたら止めていいんですか?
バレンタインデー
-
-
4
チョコと生クリームを湯せんで溶かすともっさりしてしまいます
お菓子・スイーツ
-
5
生クリームを暖める理由は?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バレンタインチョコ、もらった...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
マフィンを焼く時、上にオレオ...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ブラウニーの底がくぼんでいる...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
シリコン型のチョコの外し方
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
べっこう飴を作ったあとの鍋や...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
湘南クッキーを食べたことがあ...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
バニラシードとバニラビーンズ...
おすすめ情報