No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
会社勤めの方で、企業型確定拠出年金(DC)があれば、それと同じ様な制度の
個人型確定拠出年金(iDeCo)になります。
拠出した金額の、所得税や住民税が掛からない、利益に税金が掛からない、
(会社員ならざっくり、拠出した金額の20%程度が節税になるかと。)
投資信託の商品は本人で選ぶ、60歳まで引き出しできない。
60歳以降で一括受け取りや、年金として受け取りができる。
個人型は、最初の手続きの際の開設手数料と、口座維持手数料みたいに、
毎月少額のコストが掛かる点が違うでしょうか?
No.1
- 回答日時:
iDeCoとは、個人で加入できる年金制度です。
個人が将来にそなえて老後の資金を作りやすいよう、国が用意した制度で、掛金が全額所得控除になるなど税制優遇メリットがあるのが特長です。↑コピペです
分かりやすいアニメやらマンガやらも適当に検索してれば出てきます。ただ基本的には『やらなきゃ損』くらいに勧める内容ばかりなので、不向きな人や隠されてるデメリットなども検索して目を通した方がいいです。