No.8ベストアンサー
- 回答日時:
マクドナルドの「フィレオフィッシュ」の白身魚は、
アメリカ産・ロシア産の「スケソウダラ(助宗鱈・介党鱈)」です。
https://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/food/ …
「スケソウダラ」は、水産練り製品(かまぼこ・ちくわ・さつまあげなど)の材料として大量に消費されています。
「タラコ」や「辛子明太子」は「スケソウダラの卵巣」を加工したものです。
市販の白身魚のフライ類は、「マダラ」「スケソウダラ」「ホキ」「メルルーサ」「キングクリップ」などの白身魚を利用しています。
いずれも深海魚です。驚くことはありません。
深海魚とは水深200mより深い海(深海)に棲む魚のことです。
高級魚の「キンメダイ」も立派な深海魚です。
水産学上の深海:水深200mより深い海。大陸棚は概ね水深200mまで。
海洋学上の深海:水深2000mより深い海。