A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
どうしても、やむうを得ない理由ということで、福祉事務所が引っ越しを認める場合は、たとえば、火山が噴火する危険性があるので、半径○○キロメートル以内は避難命令というような場合です。
福祉事務所が引っ越しを認める場合以外なら
他の地域に引っ越すのは自由ですが、注意点としては、その際の引越費用を援助する制度はありません。
でも他の地域に引っ越ししたら、再度の生活保護申請をすればよいだけです。
(生活保護は申請回数の制限はありませんから、大丈夫です.)
2回目の生活保護申請は、いくらか勇気が必要かもしれませんが、申請前に親切なアドバイスが欲しければ、下記が一応、お勧めです。
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
2番目の団体は共産党系ですから、共産党の議員さんに相談しても同様かもしれません。