No.6
- 回答日時:
控除は税額算定から一定額を差し引くもので、住宅取得をすると固定資産税や購入時消費税など諸税が掛りますので2重課税化するので、控除を適用して一定額差し引きます。
家賃はこれを受ける側は所得税の対象となるも、払う側は税負担は無く住宅の場合、消費税の非対象でもあるため、控除の対象とはなりません。
No.2
- 回答日時:
期間限定の特別税制には、意図があるってこと。
つまり景気浮揚効果が一般的には高いと言われる住宅を買わせよう!
ということです。全員補助したら、誘導税制の意味はなくなっちゃうよね。