重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

情けない話ですが以前病気で国保税を滞納してしまい、分納で支払いをしていますが、先日
会社に市役所から調査が入り会社にばれました。皆さんどうしていますか?

A 回答 (1件)

国保税に限らず、税金滞納はどうしようもありません。

資産、生命保険、車、給料の差し押さえ迄、躊躇なく行われます。
それと税金には、とんでもなく高利息の延滞金がかかりますので早めに収めることが大事です。
私の知人で他にも借金地獄で国保滞納が200万円近くになっていた者がおりましたが、分納で5000円づつ返していました。
新たな毎月2万円ほどの国保も払えなかったために、十年で900万円近くになったほどです。
最終的に働けないほどの鬱病で自己破産されましたが、他の借金は全て免責になりましたが、税金だけは全て残りました。
結局は生活保護を受け、生活保護の規定で税金滞納もすべてストップされて、今は何とか底辺で暮らしています。
    • 0